2016-10-06 12:49經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

代表北台灣新成屋、預售屋市況的住展風向球,9月分數來到32.1分,較8月小幅增加...
代表北台灣新成屋、預售屋市況的住展風向球,9月分數來到32.1分,較8月小幅增加0.8分,對應燈號回升至黃藍燈。住展雜誌企研室經理何世昌表示,風向球上揚的關鍵,是因為「成屋推案」與「廣告批數」兩項分數增加挹注,事實上9月買氣並無進一步好轉。陳美玲/攝影
 

房市真的有回暖契機嗎?代表北台灣新成屋、預售屋市況的住展風向球,9月分數來到32.1分,較8月小幅增加0.8分,對應燈號回升至黃藍燈。住展雜誌企研室經理何世昌表示,風向球上揚的關鍵,是因為「成屋推案」與「廣告批數」兩項分數增加挹注,事實上9月買氣並無進一步好轉。

在各大觀察指標方面,9月因受到數個颱風接力來襲,預售屋推案量僅約200億元,推動量能竟比農曆民俗月還小。其中,單一案量逾15億以上的指標案為北市士林「家居理玉」、新北新店「伴山別墅」、宜蘭羅東「天闊」、以及新竹市「磐龍-壹號樓」。

成屋推案狀況則與預售截然相反,因農曆民俗月成屋量減,原欲公開的建案擠壓到9月,以致於9月爆出大量,新增供給戶數暴衝至約1,250戶,創下2015年7月以來單月最高水位。案量逾15億以上的指標案為中山「品中山」、蘆洲「希望城市」、桃園「竹城表叁道」。

由於房市進入傳統購屋旺季,業者銷售信心轉強,釋出廣告的意願大幅揚升,9月廣告批數大增至約2.28萬批,較8月約1.73萬元,大增近32%。不僅北台灣建案刊登廣告數量擴增,連中、南部建案也大舉投放廣告到台北,尤以台中豪宅案最積極。

雖然成屋推案戶數、廣告量雙雙暴增,且議價率上揚,意味調降底價的建案稍微增加,但因幅度極小,因此市況卻變化不大。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2006534

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()