2016-10-07 04:59經濟日報 記者林潔玲/台北報導

行政院會通過調增遺贈稅及菸稅作為長照財源,由於遺贈稅一直被規劃為加稅的選項,動作快的富人已提前贈與,今年前八月遺贈稅共267億元,年增52%,其中贈與稅更達116.6億元,比去年同期大增六成。

由於我國贈與稅稅率相對其他國家偏低,加上贈與免稅額也相當高,過去有贈與需求的人慢慢贈與,但去年傳出新政府可能調升稅率,需求者開始積極規劃最有利方式贈與,導致出現去年以來贈與大增。

財政部統計,近五年贈與稅稅收逐年上升,今年前八月達116.6億元,已超過2012年、2013全年水準,已直逼2014年全年的119億元,去年贈與稅創高達到144億元,預估今年有機會再度創新高。

 

遺產及贈與稅收變化 圖/經濟日報提供
遺產及贈與稅收變化 圖/經濟日報提供
 
遺贈稅率三級制規劃方向 圖/經濟日報提供
遺贈稅率三級制規劃方向 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2008257

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()