/台北報導

馬玉山開砲 左批遺贈稅 右打房屋稅
馬玉山昨日主持冠德玉山教育基金會舉辦「2016閱讀計畫微型圖書館公益活動」。圖/業者提供

冠德建設董事長馬玉山昨(6)日火力全開,左批遺贈稅直指「稅率不是用喊價的!」,右打房屋稅嗆政府「為什麼不去檢討佔房地產價值比例達7成的土地而只檢討房屋稅?」他主張,從房市癥結點來看,新政府要先把稅的問題解決,並且說清楚讓民眾知道應該怎麼因應,而不是一味打壓市場。

針對行政院昨天定案要把遺贈稅稅率調高到20%,作為籌措長照資金來源,規劃稅率採取10%、15%及20%的三級制,馬玉山表示,這是會有不良影響的,因為資金會比較是要留在台灣好?還是國外哪個市場比較好?像當初政府調降稅率到10%,吸引很多海外資金回台,現在政府要再調高1倍稅率達20%,難免會讓一些資金再流出去,對於台灣接下來的發展不是好事情。

馬玉山直言:「稅率並不是用喊價的!」為什麼要從10%調到20%?是不是應該有公聽會聽取專業的意見?是不是應該比較各國GDP、薪資水準等找出合理稅率?我覺得今天就這樣定案,這不是很合理的事情。特別是新政府才上來沒有幾個月,為什麼訂20%,相信沒有幾個人講得來,尤其這是牽涉到人民權益的重大事情,一定要有專業評估、有專業程序,不能用喊價的。

談到台北市房屋稅引發的爭議,馬玉山也有話要說,他質疑台北市新版房屋稅調高標準單價和豪宅稅,為什麼適用時間要訂在103年7月1日之後取得使用執照的新屋?為什麼訂總價8,000萬以上叫高級住宅?為什麼路段率重覆計算地價上漲部分,官員都不說清楚?

馬玉山表示,以目前房市的癥結點來看,就是要先把稅的問題解決,並且說清楚,讓大家知道應該怎麼因應,而不是一味打壓市場,這是本末倒置。

馬玉山也犀利的直指,政府為什麼不去檢討佔房地產價值最大比例、比重高達7成的土地?而去檢討並調高比重占3成的房屋?而且多年來台灣土地市場一直是很封閉的、集中擁有在少數土地所有權人身上,但政府單單積極提高房屋持有稅、而不去檢討囤積土地的問題?這是很可議的。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20161007000076-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()