2016-10-08 04:26聯合報 記者沈婉玉/台北報導

近一年來出口金額及年增率 圖/聯合報提供
近一年來出口金額及年增率 圖/聯合報提供
 

蘋果手機熱賣不敵颱風攪局威力,九月放了二天颱風假,又有中秋連假,工作天數減少,使九月出口較去年同期衰退百分之一點八,中止連二紅。財政部統計處長蔡美娜表示,九月出口意外無法連三紅,但出口沒偏離「翻轉回升」的軌道,不需擔心。

蔡美娜表示,今年第三季出口微幅成長百分之○點一,出口連六季衰退已劃下句點。預估九月的出口量可能會遞延到十月,有助十月出口表現。第四季即將邁入中國大陸及歐美年底採購旺季,我國貿易擴增力道可望增強,「表現會比前三季好」。

財政部統計,九月出口為二二五點六億美元,年減百分之一點八;進口一八一點九億美元,年增百分之○點七,終於擺脫連廿一個月的跌勢。累計今年前九月進出口分別是二○二六點三億美元及一六六六點七億美元,各衰退百分之六點一及七點二。

蔡美娜表示,因梅姬颱風侵襲,放了二天颱風假,九月又有中秋連假,使工作天數僅十七天,是除了春節以外,工作天數最少的月分,較去年九月少了三天。估計二天颱風假影響出口金額約九至十億美元,使出口無法達成連三紅的期待,若無颱風假因素,九月出口應會是正成長。

觀察主要出口貨品,蔡美娜表示,九月出口貨品大多衰退,但電子零組件「撐起一片天」,年增率放大至百分之十六點八,連兩個月二位數成長。其中,積體電路出口連續二個月創新高。

蔡美娜分析,可能因為電子零組件出口多採空運,而空運受颱風影響較低,使九月電子零組件出口表現特別亮眼。

在第三季電子零組件出口創新高,及手機等資通與視聽產品出口也增加一點四億美元的帶動下,我對中國大陸及香港的出口在第三季回到正成長,正式結束連七季下滑,我國對亞洲出口也結束去年以來的下探走勢轉為正成長。

蔡美娜分析,今年來國內半導體業者傾力維持製程領先優勢,前九月半導體設備進口創同期新高,也帶動整體資本設備進口金額創同期新高,顯示未來商機看好,加上年底旺季來臨,年底貿易動能可望大增。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2010456

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()