中央銀行總裁彭淮南。(資料照,記者王藝菘攝)

2016-10-10  09:19

〔即時新聞/綜合報導〕台灣現在經濟低迷,但是截至2015年止,銀行爛頭寸(超額儲蓄)卻高達18兆,中央銀行總裁淮南提出將這些爛頭寸導入國家基礎建設及都市更新,以提高國家的經濟整體產值及人民生活品質。

《經濟日報》報導,彭淮南分析,目前可用資金包括勞退、勞保、退撫與國民年金等基金、還有壽險公司資金等,都是苦無長期投資工具,都可以投入到具提高生產力的基礎建設中,不止為這些基金找去處,更可提高經濟成長率。

他並舉例,如桃園機場擴建可以參考日本關西機場經驗,發行公司債,而包括機場、港口等都可以這樣做。

另外,都市更新也是彭老認為重要投資項目,他舉倫敦及東京的都更案例,除改善老百姓生活品質,還可以擴大內需;截至6月底,全台屋齡超過30年的老屋高達384萬戶,商機龐大,且同步改善生活環境、城市形象與國家門面,且吸引更多投資。

文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1851432

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()