2016-10-11 08:55經濟日報 記者游智文╱即時報導

台北市政府檢討房屋稅,研擬只針對總價8000萬以上中古豪宅回溯房屋標準單價。吉家網董事長李同榮直問,之前房屋稅一刀切惹的禍還不夠嗎?現在又想一刀切。

李同榮指出,北市房屋稅改,研擬針對老屋不增稅、新屋降稅兩原則值得肯定,但財稅局企圖挖東牆補西牆,讓總稅收的分母不變,在分子上動手腳,倒楣的苦主可能是8000萬以上的中古豪宅。

李同榮質疑,台北市房屋稅2014年7月1日新屋增稅的一刀切作法,連始作俑者的張金鶚都自我打臉一刀切不公平,北市財稅局難道還要一錯再錯,李同榮甚至質疑一刀切作法是不是同一批幕僚的舊思維?

李同榮問北市財稅局,怎麼鑑定某甲是8000萬豪宅,某乙是7999萬普通宅?同一棟樓不同方位不同樓層,價位認定也會一樣嗎?這一萬之差,某甲可能比某乙稅金多了一倍以上。

另外如果有人賣掉兩間房屋,買一間70坪房子與兒女自住,卻超過8000萬,那麼只有一屋自住,是不是也要加稅?

李同榮表示,一刀切問題重重,當初新屋一刀切重稅,等於鼓勵民眾不要買「自住」的新屋,豪宅8000萬一刀切增稅,是否也不鼓勵民眾買大屋買好屋改善「自住」的居住品質?

李同榮表示,財政局應考量只有一屋自住,不論豪宅丶小宅,不論新屋、中古屋,都不應該加稅。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2015528

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()