/台北報導

今年度公告地價大漲68%的台北市地上權住宅「台北花園」,每一年地租將首度突破百萬元大關、達120~141萬元,相較隔鄰有屋有地、剛傳出由郭台銘創下每坪358萬歷史天價的指標豪宅「信義富邦」,「台北花園」地租是其地價稅的18倍。知名住戶、海悅廣告董事長黃希文表示:「這簡直是政府發明、全世界最可怕的TRF住宅!而且還沒有任何熔斷機制。現在所有住戶只有痛苦、恐懼、憤怒。」

信義計畫區松勇路的「TAIPEI GARDEN台北花園」地上權住宅,89年推出時公告地價每平方公尺為7.64萬元,依165.78坪的戶型、持分土地約40.12坪來換算,每年依公告地價5%繳交的地租為50.64萬元,平均每月要繳交4.22萬元。

不過,「台北花園」完工交屋迄今16年來,地租「溫水煮青蛙」效應完全浮現,目前公告地價來到每平方公尺12.7萬元,每月地租要7.01萬元,1年總計84.2萬元;不過,今年起公告地價一舉暴增68.5%達每平方公尺21.4萬元,比購買當初大增2.8倍。也因此,換算1年地租將首度突破百萬大關,最高達141.93萬元。

住戶抱怨,政府根本是最大的詐騙集團!當年用不週延的政策推動地上權,百姓買了以後才發現被政府坑殺。黃希文推估,照這樣調下去,12年後的地租每月將跳上30萬,陷入被政府「養、套、殺」的絕境,而且50年下來地租「無上限」,住戶只能繳到「至死方休」,50年期滿再完全歸零、返還給政府。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160925000033-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()