2016-10-11 02:29:31 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

財政部修改地上權租金計算方式,提高業者投標意願。圖為南山人壽標下世貿二館地上權開...

財政部修改地上權租金計算方式,提高業者投標意願。圖為南山人壽標下世貿二館地上權開發案,打造「台北南山廣場」。 本報系資料庫

行政院明(12)日將聽取國有地活化報告,為解決公告地價上漲導致地上權租金攀升問題,財政部上月底已修改規定,讓兩者部分脫鉤,新規定上路後,首批地上權標案將在月底公告,可望吸引壽險資金再度出籠搶標。

為了解國有地活化運用情況,行政院要求財政部提出專案報告,有關官員昨天表示,財政部在報告中提到,大面積國有地採地上權方式釋出,是國有地活化重要方式之一,財政部日前修改地上權租金計算方式,提高業者投標意願,改善今年以來標脫率偏低的現象。

近一年來,地方政府大幅調高公告地價,今年以來平均調幅已逾三成。由於國有地地上權租金是跟著公告地價調幅連動,使地上權住戶租金水漲船高,廠商對國有地地上權招標案意願大減。

以資金雄厚的壽險業為例,最近幾年大量投入地上權招標案的投資,但因地上權租金隨著公告地價攀升,業者大感吃不消,去年下半年開始縮手。

根據財政部國產署資料,今年地上權招摽案異常冷清,前三季標脫率平均僅一成多,最近一批在8月22日開標的標案更全數流標。

國有地招標地上權案通常要有一筆「權利金」,依金額高低決定得標者;得標後每年還要依公告地價繳租金。

有關官員表示,業者反映後,國產署上月底已修改租金計算規定,從過去跟著公告地價浮動方式,改為「部分固定、部分浮動」。

新的租金計算方式,可減少公告地價與地上權租金連動性,就算公告地價調漲,地上權租金調整的幅度也不會太大,可減少地方政府調漲公告地價對地上權案帶來的衝擊,並降低業者投資風險。

金管會對保險業不動產投資訂有報酬率最低門檻,但地上權案不受限,又可算進壽險資金投資公建配合政策的「業績」,因此地上權租金問題解決後,可望再度吸引壽險資金投入地上權標案。

根據國產署規劃,預計10月底公告標售10多筆地上權招標案,地點分布北、中、南,這是新規定上路後首批標案,能否吸引買氣、重新炒熱地上權標案,備受市場關注。

經濟日報提供

經濟日報提供

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5621/2015247

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()