2016-10-11 19:46經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

示意圖。立法院今日舉行「房地產持有稅何去何從-從房屋稅爭議談起」公聽會,不動產開...
示意圖。立法院今日舉行「房地產持有稅何去何從-從房屋稅爭議談起」公聽會,不動產開發公會聯合會指出,高額房屋稅已衝擊政府招商引資政策,且背離實際市場情況,加乘的乘數效果導致稅負暴漲2、30倍之多,顯然不合理。圖/報系資料照
 

立法院今日舉行「房地產持有稅何去何從-從房屋稅爭議談起」公聽會,不動產開發公會聯合會指出,高額房屋稅已衝擊政府招商引資政策,且背離實際市場情況,加乘的乘數效果導致稅負暴漲2、30倍之多,顯然不合理。不動產開發公會聯合會表示,房屋稅需要七大配套措施搭配,否則無法回歸合理化。

不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明今表示,高額、不合理的房屋稅已經衍生兩大問題,第一讓房屋構造單價乘上路段率,以及再乘上(1+路段率)所產生的造價,已經背離實際造價的數倍,稅負相當不合理。

第二,代表經濟生產力的新屋,房屋稅負擔沉重,已經影響民眾都更意願,以及開發商在新屋的開工意願,造成政府招商引資障礙。

于俊明強調,新屋開工率相當於經濟成長的引擎,現在連生產者建商都要被課囤房稅,理由竟是房屋是民生必需品,相對的醬油、鹽、米等必需品卻不用課稅,形成一個國家兩個制度的情況,這合理嗎?

于俊明表示,台北市目前RC構造的每坪房屋構造單價約4.6萬元,是低於實際情況,不過若乘上路段率、200%,就是實際造價,但對於豪宅,政府還另外乘上(1+路段率),加乘的乘數效果導致稅負暴漲20、30倍之多,顯然不合理。

于俊明強調,政府調整房屋稅的同時,應搭配七大配套措施,包括調降路段率,建商不適用囤房稅,取消高級住宅(1+路段率),取消電扶梯、玻璃帷幕外牆、游泳池等加價項目,以及調整建照核發日為適用新房屋構造單價,另外獎勵企業投資給予輕稅或免稅鼓勵,還有都更、國有地地上權、BOT案導入獎勵係數數值,做為鼓勵政策等,才能讓房屋稅合理化,居住正義得以彰顯。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2017207

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()