2016-10-12 12:47經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

財政部長許虞哲今日表示,調整遺贈稅挹注長照財源影響的範圍小,僅有高資產族群會受影響,即遺產淨額超過5000萬、贈與淨額超過2500萬元才會受影響。根據103年度案例為例,影響件數與比例甚微小,遺產稅為656件、0.4%,贈與稅為954件、0.46%。

長照財源兩稅挹注包括遺贈稅63億元、菸稅225億元,合計為288億元,但明年恐難一步到位。國民黨立委王育敏質詢時指出,長照財源與當初政府訂定330億元有落差,明年是否能到位,許虞哲指出,若加上其他公務預算的確可以達到300~400億元。

但許虞哲也說,由於遺產稅申報期間長,雖申報贈與稅僅需1個月,但整體來看所需時間較長,加上也需評估長照法何時實施,因此若是明年,要挹注長照基金恐不會到288億元。

財政部已將遺產及贈與稅法部分條文修正草案、菸酒稅法第 7 條、第 20 條、 第 20 條之 1 修正草案,陳報行政院審查。現行遺產稅及贈與稅單一稅率10%,調整為三級累進稅率10%、15%及20%,財政部評估影響範圍僅限於高額財產者。

也就是說,僅第二、三課稅級距金額的案件會受影響,調整後適用稅率為15%、20%,即是遺產淨額逾5000萬、贈與淨額逾2500萬元的族群。若以103年度發生的繼承或贈與案件來看,遺產與贈與稅影響件數分別為656件、954件,占當年度死亡人或申報案件比率,分別為0.4%、0.46%。

財政部預估,遺產稅稅收可增加31億元,贈與稅收可增加32億元。至於一般中小額財產者仍可適用10%稅率,避免中小額財產者產生稅負遽增情形,因此影響層面甚微。

至於菸稅調漲,財政部官員表示,從去年16.55億包來估算,若菸品每包調漲20元,菸量恐減少20%,將減少約3億包,受到價格彈性影響每年菸品銷售預估會降至13.25億包

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2018718

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()