2016-10-12 12:41經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

行政院力推長照2.0計畫,但衛福部明年長照預算到底多少,立委質疑衛福部說法從7月至今一再縮水,衛福部次長呂寶靜表示因為資源布建不及,預算從207億下調到177億元,後來立委追問,又說是經費不足,民進黨立委吳秉叡當場打臉,表示明年長照加上遺贈稅等來源多達400多億元,完全是資源佈建不及,指責衛福部不應歸責錢不夠,要實話實說。

立院財委會今天安排長照財源專案報告,立委黃國昌質詢,政府有關長照2.0版經費不斷縮水,蔡英文總統多次宣示長照經費至少330-400億,但衛福部7月表示將編列207億,今天書面報告變成177.5億元,是否為財源不足?

衛福部次長呂寶靜表示,7月207億元是概算,希望一次到位,後來發現資源布建需要時間,服務量及成長速度務實估計,變成165億元,加上其他部會特種基金,總計177億元。

黃國昌詢問,7月是浮編還是估計錯誤?這麼短時間數字一再變化令人困惑,如果每人每天65.8元,長照預算占0.11%,即使未來占0.25%,也與日本占1.58%差很大。

呂寶靜表示,各種長照服務城鄉差距大,無法一次給足,各項需求都往下調,目前做法是量入為出,做最基礎的照顧。

隨後上台的吳秉叡表示,政府遺贈稅增加及菸稅淨共增加298億,再加上公務預算177億元,全部增加465多億,完全不是錢不夠,而是資源佈建時間,衛福部要實話實說。他說,社區型照顧要基層人力建置才能,好像身體虛一口氣來會拉肚子,要一步一步來。

長照到底幾年後才能全部到位?呂寶靜表示,目前服務模式要試辦不同方式,大約四年左右才能達到400億元,到時再考慮其他方式籌措財源。

立委王育敏表示,遺贈稅菸稅增稅都要修法,明年根本徵不到288億元,目前衛福部、財政部說法說不清楚,明年長照預算到底是多少?沒人說得清得清楚。選前蔡英文說330億,但目前出現很多數字,實情是衛福部要207億,但政府給不出來。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2018659

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()