2016-10-12 12:15經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

台灣有「目標可贖回遠期契約」(TRF)重創中小企業的風波,其實在金融市場遠比台灣成熟的香港,早在2008年金融海嘯時,TRF改良前的「前身」--累計期權(Accumulator)就曾引發香港企業投資失當而慘賠的案例,當時港媒還報導,虧損金額累計高達港幣6,000億元。

經過幾年的「休養生息」,近年Accumulator再度活躍,而且跟台灣TRF一樣,皆為追蹤人民幣匯率,但下場雷同,都發生企業投資慘賠、投資人再向主管機關申訴。這些案例,在在令社會反思,衍生性金融商品究竟是避險工具,還是一場與銀行「拚輸贏」的賭博遊戲?

TRF可說是Accumulator的改良版,本質上皆為一系列選擇權(option)組合而成的複雜衍生性金融商品。

兩者玩法類似,並有一個共通特性:投資人賺太多,銀行可終止契約離場,也就是銀行有權說「不玩了」;但投資人賠太多,不但不能離場,還必須玩到最後一刻,虧損的金額更是以倍數計算。

Accumulator在金融海嘯前相當紅火,追蹤標的有股票、也有匯率。但2008年金融海嘯重創世界各國股匯市,投資人承受極大損失,當時喧騰一時的案例,包括一名只有小學教育程度、卻擁有萬貫家財的近80歲富婆,向瑞銀購買多份高風險的Accumulator,結果慘賠港幣2億元,她一狀告上法院,要瑞銀賠償。

不只富豪們慘遭滑鐵盧,身經百戰的券商也難逃厄運,中信富泰因炒輸澳幣的Accumulator,虧損超過港幣150億元,當時引來香港證監會及警方介入調查。

在市場風平浪靜時,投資Accumulator可嘗到不少甜頭,但市況一旦逆轉,投資人就會損失慘重,香港輿論便取「Accumulator」諧音,戲稱為「I kill you later」(我早晚殺死你)。

近年在人民幣升值的大趨勢下,Accumulator又以掛勾人民幣匯率的形式重出江湖,但隨人民幣重貶,不少香港投資人跟台灣TRF投資人一樣,遭受龐大損失,也出現不少投訴個案。

但差別是,香港不像台灣,有「選票壓力」的立委來不斷施壓主管機關,且香港銀行業在銷售商品時,確實比台灣有紀律。一名台灣銀行業高層說,曾有一名客戶同時向19家銀行購買TRF,銀行不是不查,就是睜著眼閉隻眼,讓這名客戶承受極大風險,這在香港是看不到的。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2018560

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()