2016-10-12 11:09經濟日報 記者郭及天╱即時報導

根據永慶資產管理統計最新實價揭露資料,今年前七月商辦交易量為208件,較去年同期減少三成,不過商辦市場出現M型化現象,總價4,000萬至6,000萬總價量縮54%最嚴重,超過1億元的交易量反而逆勢成長4.7%。

永慶資產管理統計顯示,其中總價2000萬至1億元間的產品普遍量縮四至五成,然而總價2000萬以下的小商辦僅減少20%,而總價1億元以上更逆勢增加4.7%。

永慶房產集團業管部協理林泰隆分析,兩岸經貿發展商機與觀光人潮持續縮減,影響市場信心,加上房產稅改革議題不斷,造成買方購屋疑慮,去年北市商辦市場整體交易量明顯量縮,整體市況交易表現仍吹寒風。

林泰隆說明, 4,000萬至6,000萬量縮最多,此總價帶的產品過去多集中在內湖區的內科園區,建物坪數約100坪左右,適合中小型企業使用;在自用與長期置產的客群持續購置的情況下,今年市場釋出量已明顯減少,加上買方對於房價看跌,及投報效益更精打細算的雙重影響下,成為交易量縮減最明顯的價格帶。

林泰隆表示,總超過一億元的商辦易熱區集中於內湖區(交易比重佔26%)與中山區(佔24%),其次為大安區、南港區與松山區;其中熱門商圈包括:內科園區、敦北商圈、南京復北商圈及松江南京商圈等,不過今年交易的平均總價明顯降低,今年均價為1.88億元,比去年的2.21億元,總價下修15%,顯示高總價市場雖然仍有買氣,但購買總價已轉趨保守,無追高的意願。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2018375

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()