2016/10/12 02:38:37 聯合報 記者施鴻基/桃園報導

桃捷公司持續虧損挨批,希望爭取年底通車,改善營運狀況。 圖/桃園捷運公司提供

桃捷公司持續虧損挨批,希望爭取年底通車,改善營運狀況。 圖/桃園捷運公司提供

分享
 

桃園機場捷運、航空城多年來無法營運嚴重虧損,市議員謝彰文等人昨天建議2家公司認賠了結,不要坐領高薪當肥貓。詹江村更直斥航空城公司是詐騙集團,「連土地都沒影子還去招商」。

桃捷公司低調表示已訂目標年底通車,如今都在為通車準備,虧損是事實,但相信投入營運後會改善;航空城公司則表示計畫已送內政部,最快108年可獲得土地,開始開發,如今一直在預招商。

桃捷董事長劉坤億、總經理陳凱凌說,捷運虧損關鍵在於無法營運,但如今4500多個缺失已經改善到剩下234個,雖然有新增缺失,但改善已接近通車標準,只要可用性、穩定度達到99%,確定安全無虞即可通車,營運後可改善現況。不過他們強調年底通車是「目標」而非「政策」,不能保證。

航空城公司總經理許又銘上任才1個多月,面對議員砲轟略招架不住。他表示,航空城已經主動緊縮,103年起沒有招聘新進人員,104年迄今沒有調過薪,而預招商已有20家業者簽署意向書。

謝彰文說,桃園機場捷運啟動20年虧損14億6000多萬,航空城6年也虧損近9000萬,財務全面失控,「這2家公司一直燒錢,應該設法止血」,且管理階層形同另類肥貓,錢多沒事做,乾脆裁撤認賠。

黃婉如要求桃捷向股東說明財務情況,不要等到倒閉才收爛攤子。劉茂群痛批航空城業績都是參訪,「你們是旅行社嗎?一直燒錢就像無底洞,人民的納稅錢不能這麼浪費」。

「桃園機場捷運已經成為全世界笑話」黃景熙說,沒有任何國家捷運做20年還不能通車,而捷運通車才能帶動航空城,航空城又是台灣經濟救命仙丹。

楊朝偉建議航空城乾脆解散,改由市府官員兼任,採任務編組解決現況。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/2017657

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()