2016-10-13 18:41經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

據營建署最新公布的新建餘屋住宅統計,房市持續走緩,2015年第4季全國新建餘屋卻高達5.5萬宅,創下歷年新高。計畫主持人、景文科技大學財務金融系副教授章定煊直指,市場餘屋激增,代表價格還有下修空間,這段修正期「兩三年跑不掉」。

營建署利用地籍資料、房屋稅籍資料與台電用電資料,將屋齡五年內、仍維持第一次登記且可能銷售的住宅視為「新建餘屋(待售)住宅」。

從2013年第1季起,除了2013年第2季、2014年第2季微降,其餘的新建餘屋數量多呈上升趨勢,且自2.7萬宅一路增加,截至2015年第4季已達到5.5萬宅,創下2010年第2季起、資料彙編以來的新高。

觀察各縣市2015年第4季的新建餘屋住宅情況,新北市達1.2萬宅最多、高雄市9,262宅居次,桃園市為7,852宅排名第三,而後依序是台中市、台北市和台南市。

報告指出,新北市過去幾年是房市的推案熱區,新建餘屋的住宅總數因而維持較大量體,且多以淡水、板橋、新莊、三重和林口等行政區較多,到了去年第4季,上述五大熱區更都有超過千宅的新建餘屋。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2022054

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()