2016-10-13 15:36聯合報 記者林則宏╱即時報導

阿里巴巴創辦人馬雲指出,電子商務已經是阿里巴巴最傳統的一塊業務。圖/網路
阿里巴巴創辦人馬雲指出,電子商務已經是阿里巴巴最傳統的一塊業務。圖/網路
 

阿里巴巴創辦人馬雲指出,電子商務已經是阿里巴巴最傳統的一塊業務。明年起,阿里巴巴將不再提「電子商務」概念,因為這個詞可能很快就會被淘汰,而「新零售」即將崛起。

據大陸「財新網」報導,馬雲在13日在杭州「2016年雲棲大會」發表演講時表示,「純電商時代很快會結束」。馬雲說,「未來的10年、20年,將沒有電子商務這一說,只有新零售這一說,也就是說線上線下和物流必須結合在一起,才能誕生真正的新零售。」在這個過程中,希望傳統零售行業能與互聯網公司合作,利用好大數據。

對許多人抱怨傳統零售行業受到電商衝擊,馬雲表示,他認為「電子商務沒有衝擊傳統商業」,而是創造了一個「適應未來的商業模式」。「真正衝擊各行各業、衝擊就業、衝擊傳統思想、傳統行業的是我們昨天的思想,是對未來的無知、是對未來的不擁抱。」

馬雲認為,未來有五個新發展會影響到所有人。除了新零售,還包括新製造、新金融、新技術和新資源。

新製造指的是製造將從強調規模化、標準化,轉向智慧化、個性化和定制化。馬雲認為,在物聯網革命出現後,隨著大量數據的產生,製造行業需要做到按需定制,滿足消費者的個性需求,「B2C的製造模式將會徹底走向C2B的改造」。

在金融方面,馬雲認為,新金融必須考慮如何支持80%的中小企業、個性化企業、年輕人和消費者。而他給出的答案是互聯網金融。「我希望,能夠看到真正互聯網金融的誕生,能夠創造出真正基於資料的信用體系,才能夠讓全世界產生真正的普惠金融。」

在新技術領域,馬雲表示,未來層出不窮基於互聯網和大數據技術的誕生,會為人類創造無數想像和空間。而在這個過程中,數據會成為類似於石油一樣的新資源,促進未來的技術發展。

「這五個新將會方方面面地對各行各業發動巨大的衝擊和影響,把握則勝。我不希望把它變成危言聳聽的警示,而是當作改變自己的機遇,從現在開始。」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2021574

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()