2016-10-13 11:43經濟日報 記者游智文╱即時報導

隨業務e化、整併,銀行近來掀撤店潮,房仲業發現,北市市中心不少一線金店面,在銀行好咖租客搬走後,找不到接手租客, 不是租給短期特賣會度時機,就是空置。

如位於敦化南路「元大栢悅」一樓店面,匯豐銀行敦南分行在今年初搬家後,就一直空置。位於仁愛路四段的聯邦銀行仁愛分行,兩年前遷往延吉街後,原店址一度短期出租特賣會,但目前又處待租狀態。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,銀行業設立據點前,多有精準評估,不但選擇各地區最好的地段、交通方便的主要幹道,而且門面要寬,坪數要大,各銀行據點幾乎都是區域金店面。

她說,這種店面,在景氣好時,各行各業搶租,可說一店難求,然而現在情況大不同。

由於銀行業為節省開支,掀起整併風,再加上銀行業務e化,也不需要太多分行,根據金管會資料,今年截至10月,國內外銀行的台灣分行撤銷超過30家,其中新北有8家,台北有6家。

台灣房屋針對這些銀行搬走後的店面進行調查,發現不少店面在銀行退租後,就後繼無人。

如前述的聯邦銀行仁愛分行、匯豐銀行敦南分行;另外位於仁愛路、延吉街口的富邦銀行延吉分行,和位於中山區吉林路的富邦吉林分行,也都在業務和鄰近分行合併,日前結束營業後,迄今未有新店家進駐。

張旭嵐表示,銀行業付租能力強,租約通常一簽就是7到10年,在房東眼中是好咖租客,過去房東多會能留則留,由於地點好,留不住也不擔心空租。

但在國際觀光和國內消費市場明顯走弱下,市況顯示,金店面租賃市場面臨嚴酷考驗,張旭嵐建議店面持有人除了考慮降租,也可考慮分成較小坪數出租,除了較好出租,單坪租金也可能因此提高。

位於元大栢悅的匯豐銀行敦南分行一樓店面,今年初搬家後,就一直空置。台...
位於元大栢悅的匯豐銀行敦南分行一樓店面,今年初搬家後,就一直空置。台灣房屋提供

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2020903

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()