2016-10-13 11:28經濟日報 記者游智文╱即時報導

建商雖減量經營,但因買氣長期疲弱,銷售緩慢,根據統計,北台灣今年8月銷售中建案數量高達1253個,創歷史新高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於今年正值交屋潮,交完屋後的餘屋案會陸續釋出銷售,預料銷售中建案數量短期難以下降,在供給增加、買氣有限下,未讓利的建案恐怕銷售二、三年都不見得賣得完。

根據住展統計資料,先前北台灣推案雖多,但因多數在一年內都可結案,因此銷售中個案數都在1000個上下,但去年12月跳增至1200個之後,今年多維持在1200個以上的高水位。

近數月由於不少建案完工後重新銷售,個案數更是節節升高,8月達1253個,較去年同期增加61個。

北台灣中,以台北市較去年同期增加20個最多。何世昌分析,北市推案雖少,但建商多傾向堅守價格,慢慢賣,只有極少數建案願意讓利,銷售期大幅拉長,銷售中建案數量也因此不斷累積增加。

新竹、桃園也都增加,新竹增加19個達218個,桃園增加18個,總計達428個,為北台最多。

新北市與宜蘭地區則逆勢減少,其中新北市減少13個,宜蘭減少8個。何世昌表示,新北市銷售中個案數減少,主要是有感讓利案最多,消費者願意買單,建案銷售速度增快,完銷或撤場的建案變多。

最明顯是的五股洲子洋,由於建案下殺至二字頭,銷售中建案較去年減少9個,淡水、新莊在降價風潮下,個案數也較去年減少7個、5個。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2020852

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()