2016-10-13 09:33經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市低迷,建商手上餘屋暴增 ! 內政部營建署公布最新待售餘屋調查,截至去年第4季,全國餘屋達5.55萬戶,較前年同期大增45%, 六都除台北市外,其他都創統計以來新高。

新北市賣不掉的房子最多,待售餘屋逾1.2萬戶,排名六都第一,其中,又以淡水區餘屋量最大,達2028戶,較前年大增近一倍,顯示當地買氣很差,建案去化困難。

另外,新北市的板橋、林口、新莊、三重等行政區,截至去年底餘屋量也都破千。三重區待售餘屋前年底為495戶,但去年底已達1259戶,一年內暴增1.6倍,餘屋累積速度最驚人。

內政部是以低度使用、屋齡5年內,仍維持第一次登記的房子(即未過戶給民眾),視為待售餘屋。待售餘屋調查自2011年開始,每年第4季公布。

根據最新公布資料,2014年第4季全國待售餘屋僅3.8萬戶,但2015年快速增加,至第4季全國餘屋達5.55萬戶,較前一年暴增1.7萬戶,增幅45%,餘屋數、增幅均創統計以來新高。

全國餘屋數排名第二為高雄市,達9262戶,較前一年增幅達37%,包括左營、楠梓、三民、鼓山、小港餘屋量都逾千戶,左營區達2050戶最高。

房仲業表示,內政部統計只到去年底,今年建商推案雖減少,但銷售情況更差,手上待售餘屋只增不減,隨去化壓力增高,預料降價銷售情況還會持續增加。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2020628

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()