2016-10-12 22:16經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

市值逾百億元的揚昇集團總裁許典雅今重砲開轟表示,政府必須降稅,讓照顧無殼蝸牛問題...
市值逾百億元的揚昇集團總裁許典雅今重砲開轟表示,政府必須降稅,讓照顧無殼蝸牛問題與經濟議題脫鉤,並大幅簡化行政流程,台灣經濟才有救。陳美玲/攝影
 

面對台灣經濟、不動產景氣低迷問題,市值逾百億元的揚昇集團總裁許典雅今日表示,台灣經濟已經到了難以恢復情況,除了政府願意調整不合理的稅負問題,並開出四帖藥方,強調「降稅救經濟」、照顧無殼蝸牛、簡化都更行政流程,以及強制拆除釘子戶,才能重振景氣。

旗下擁有楊昇、睦昇等建設公司,以及揚昇營造公司,還有揚昇高爾夫鄉村俱樂部等揚昇集團創辦人許典雅,近幾年因主辦國際高爾夫球賽事LPGA,並獨家贊助、推動運動賽事開始躍升上媒體;口袋之深的他,所有的事業均獨資經營、沒有股東,為了明年的世大運,許典雅更贊助政府高爾夫球場地,要讓台灣風光站上世界舞台。

針對日前北市府稽查預售屋,揚升集團旗下「揚昇君苑」因合約中因記載、未記載項目不符規定一事,許典雅指出,北市府抽檢是要保障消費者權益、立意良善,但有些文字敘述卻一定要制式化、按照官方制式規定,他不是很能認同。

他舉例,預售屋買賣契約書中載明,若消費者違約需沒收總價款的15%做為違約金,另外買方接獲建商交屋通知需在14天內,向建商辦理交屋手續,過程中15%、14天等數字問題,預售合約書已經先印好,但卻北市府稽查卻認定違規,因不能先印好、要「當場」填上去,結果是一樣的,但卻被政府認定是違規,相當奇怪。

許典雅說,政府部門做事要有彈性,且要有執行力和決策力,不要鑽牛角尖在小事上要求,台灣現在當務之急是要讓經濟好轉,尤其是稅的問題,再不調整,經濟難以回復,不要再開一堆討論、研究的會議,會議要開就找規劃執行能力強的人,告訴我「怎麼解決,給我答案」才對。

他分析,台灣經濟要恢復需要四帖藥方,其中降稅是勢在必行,以房地合一稅來說,已經實價課稅了,就應該把土地增值稅廢除。還有調升遺贈稅只會逼國內資金外流,最後稅也課不到,應該效法新加坡大幅降稅,讓資金來台投資,才能刺激經濟。

第二,政府的行政流程太繁複,像是都更委員會等都可以免除,並要有魄力宣示1年之內完成一件都更案,民眾才對未來住新房有期待;第三照顧年輕人、無殼蝸牛,擬好執行內容、何時完成等專案執行,像是八里就有廣闊土地,不夠還可以填海造陸,每坪15萬元賣給年輕人,獲利再投入在照顧年輕人的專案之中,政策才能推行。最後,釘子戶一定要依法強制拆除,不能讓少數人的居住正義,綁架多數人,都市更新才推得動,台灣經濟才有復甦力量。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2020040

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()