2016-10-14 13:18經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

根據政府統計今年前九月贈與稅收高達140.52億元,較預算數超徵36億元,並且稅收創下新高,不過贈與稅收的熱絡表現和不動產贈與行為呈現背離走勢,統計今年前八月的贈與移轉為2.77萬棟,創下近五年以來的同期新低量,顯見在房地合一上路之後,直接贈與房子的行為明顯減少。

今年前八月的建物贈與移轉棟數為2.77萬棟,年減約二成左右的幅度,同時也創下近五年以來的新低,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,主要是今年1月1日房地合一上路之後,適用房地合一的交易案,透過不動產贈與的節稅空間已經大打折扣,即使贈與時可利用市價與公告價格中間的落差節稅,但房地合一上路後,這樣的節稅方式反而日後出售時因成本認定過低,會出現大量獲利被課稅,實質的節稅效益大不如前,因此今年以來贈與移轉的數量明顯縮減。

由於今年遺贈稅將進行修法,有些高資產族群也提前在政策確定前贈與,因此政府去年編預算時,設定今年贈與稅的預算數是104億元,而今年前九月已收到140.52億元,較預算數超徵36億多元,稅收創下新高。

反觀今年前八個月的建物贈與移轉棟數為2.77萬棟,年減約二成左右的幅度,同時也創下近五年以來的新低,若以六都的表現來看,則可發現北部地區是贈與移轉減少最為顯著的區域,台北市與新北市分別年減27%與28%,桃園市則年減22%,中南部地區則減少幅度都在二成以內。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2023786

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()