2016-10-14 11:09經濟日報 記者游智文╱即時報導

最新實價統計顯示,北市蛋黃區房價已回穩,但次蛋黃區、蛋白區跌勢加重,次蛋黃區已連跌五個月,蛋白區均價則跌破4字頭,為2013年來首見。

房仲業說,數據顯示,北市房價走跌漣漪效應擴大,外圍區現正陷入「補跌」風暴中。

台北市地政局近日公布最新住宅價格指數,四個房市區房價走勢紛歧,表現有好有壞。

其中,大安信義中正等正蛋黃區,房價在去年下半年急挫之後,今年明顯進入盤整,各月有漲有跌,不再急跌,6月均價上揚到一坪68.4萬元,為近九個月來最好表現。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,北市蛋黃區自去年8月跌破7字頭後,不斷在65萬到69萬元之間盤旋,築底態勢明顯,隨房市悲觀、恐慌氛圍淡化,目前來看,房價下修已告一段落。

環繞在正蛋黃周邊的次蛋黃區─中山松山南港區,今年情況則不佳,自1月以後,房價已連續走跌五個月,6月均價一坪約53萬元,創近三年新低。

陳炳辰分析,中山區近年受惠大直水岸、中山北路豪宅拉抬,房價快速上漲,但新豪宅受加強版房屋稅影響,價格重挫,中古屋在土壤液化議題發酵下,房價也下修,雙重打擊,讓中山區房價今年一路下探。

松山區、南港區情況也類似,在捷運松山線、流行音樂中心、高鐵南港站等題材激勵下,兩區房價先前「三級跳」,過去三年漲幅多達四、五成,但區內住宅環境新舊交錯、物件良莠不齊,房價因此明顯下修。

萬華文山北投「蛋白區」跌勢也相當明顯,這三區在2013年8月,房價站上一坪41萬後,近三年來,均價都在4字頭,最高達43萬元。但今年5月下滑至40萬元,6月更跌破4字頭,降到39.4萬元。

士林內湖大同三區今年房價相對穩定,最新6月的均價是一坪49.6萬,而自去年9月跌落至4字頭後,就一直在一坪50萬元上下打轉,時高時低。

陳炳辰表示,這三區房市類似中山松山南港的情形,區域房市產品落差大,士林天母豪宅房價居高不下,但內湖、大同的老屋又拉低當地平均房價,惟除士林天母外,區域投資熱潮相對淡薄,房價波動因此整體平靜。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2023312

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()