2016-10-15 18:01經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

中華都市更新全國總會今(15)日舉行「安家固園都更論壇」,邀請內政部次長花敬群專題演講社區自力更新的整備與期待,並有學界、產業界、實務界、民意代表來共同討論「公辦都更」、「民辦都更」、「自主更新」方向。

中華都市更新全國總會吳錦宗表示,今年發生206南台大地震,加上政府公告土壤液化潛勢區後,全民防災意識提高不少,新政府也多次提出都更法令將列為執政後優先處理問題,顯見對防災防害重視。

他說,今年「龍腦」、「永春案」、「內湖合家歡」等依法拆除「拒遷戶」,提振了自辦、民辦都更信心,加上政府大力推動社會住宅、公辦都更,都更出現新契機,藉由這次民間、學者、官方、產業界座談,希望加快都市更新腳步。

吳錦宗說,近來環太平洋地區地震愈來愈頻繁,台灣房子也愈來愈老,老屋健檢是防災型都更重要一環,人都要經常作健康檢查了,更何況是每天在住的房子,更需要健檢,「老屋健檢」,確實有其必要性和重要性。

都更總會建議,若老屋健檢發現問題,政府應搭配獎勵的配套措施,如政府可比照海砂屋,有安全問題的老屋若在五年期限內更新重建,可考慮給予30%的容積獎勵等配套措施,老屋健檢出來的問題,政府就依評估予獎勵,讓真正有居住安全問題的老屋住戶願意都更,以獎勵、溝通的方式,並且妥善使用法律所賦予政府的強制拆除的公權力,多管齊下,將老舊危險住宅進行重建,才是預防天災地變的根本之道,也才是真正保障台灣人民生命安全。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2026030

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()