2016-10-15 11:39經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

9月颱風多,連假多,影響看屋意願,造成房地產買氣縮減,六都移轉棟數14,940棟 ,較上月和上年同月都減少,房地產專家表示,從9月看全年,今年整體市場要保23萬棟以上交易量,第四季要很拼,但因為台北市房屋稅基調整方案目前看來僅對8,000萬元以上中古豪宅造成影響,對整體房市而言,不啻是鬆了一口氣,因此全年也有機會接近24萬棟。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,雙北以外的四都當中,高雄市近年來力推亞洲新灣區,但這個地區並非高雄人傳統的住宅區,因此吸引力有限,台南持續受到房屋稅干擾,加深買方觀望態度,桃園市因為房價相較雙北還是便宜,表現算是平穩,台中市則因為市場調整策略,改以主推首購和換屋,有助提升交易量。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,六都中以新北市9月因為建案交屋潮,移轉量4,148棟表現最亮眼,但台北市卻縮到僅剩1,895棟,較去年同月衰退逾二成,表現是六都最慘。9月整體房屋移轉量不見起色,估計全年交易量會較去年下跌,是否能有23萬棟,要看第四季買氣能否出現。

郎美囡表示,從9月看全年,今年房地產景氣依舊不佳,去年全年成交量約29萬戶,今年原本預估不會太好,但因為台北市對於房屋稅基回溯的方向大致底定,只有8,000萬元以上中古屋受到影響,對整體房市而言,不啻為鬆了一口氣,房屋稅對房市殺傷力也會降低,預估今年大約24萬棟上下。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2025387

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()