2016/10/15 14:57:26 世界日報 陳團結

伴隨著地產行業的蓬勃發展,新興的行業「驗房師」也應運而生。(取材自華商報)

伴隨著地產行業的蓬勃發展,新興的行業「驗房師」也應運而生。(取材自華商報)

分享
 

買套房子對普通人來說,往往需要花費半輩子的心血。但多數業主缺乏相關的專業知識,無法清楚地判斷自己買的房子面積有沒有縮水,質量過不過關,牆體、地面、門窗、隱蔽工程等是否存在問題……新興的行業應運而生,這就是「驗房師」,專業稱呼為「房屋查驗諮詢師」。

 

專業驗房 神器決不可少

 

西安的三位驗房師,演示了如何驗收一套160㎡的精裝房、如何給房屋「挑毛病」。

 

 

驗房所需的工具裝在一大一小、一長一短兩個鋁合金工具箱內。兩個工具箱加在一起有好幾十斤。 到了現場,「驗房師」楊海山打開了「神秘箱子」,只見箱子裡整齊地擺放著大大小小足有20多件驗房必備儀器,有的像手機、有的像教鞭……。楊海山說,「手機」是紅外線測距儀,可測量牆體寬度、高度,由此測量出房屋的面積;「教鞭」其實是空鼓錘,主要用來檢測房子牆體漆面是否有開裂、空鼓現象;內外直角檢測尺可測量柱子、牆角是否直角。

 

楊海山說,房屋驗收是個專業活,除了一些容易被發現的問題外,一些隱性問題往往會被遺漏,這就需要多件專業工具「協同作戰」。很多業主不瞭解驗房,都認為房子沒什麼好驗的。其實不然,比如,他們經常在精裝修驗房時遇到的牆面裂紋、掉皮等問題,大多都是由於裝修前牆面空鼓問題未處理導致的。

 

曾驗過一戶精裝「豪宅」,當時牆面貼的都是進口壁紙,但在查驗牆面時,發現多處壁紙上透著「黑色的線」。楊海山說,這些黑線就是牆面空鼓開裂後出現的裂紋,因為有壁紙遮蓋,所以一般人不能一眼看到問題的真正原因。有些業主裝修完成後,才發現客廳吊頂四周到頂面的高度不一致、門洞一邊高一邊低、櫃子安裝後和牆面有縫隙、衛生間吊頂表面泛黃等等。

 

其實這些問題都是毛坯房的隱患沒被及時發現,所以說,毛坯房比精裝修房更需要驗房,畢竟有了問題只有第一時間從根本上去解決,這樣才能真正省錢、省時、省心。

 

敲敲打打 仔細找出毛病

 

從樓梯口到新房門口,楊海山仔細檢查了消防等設施,沒有查出問題。進門後,他採取從左至右的順序檢測房屋,有效避免了檢測盲區。首先檢查門窗,主要檢測「五防」——防火、防盜、防水、防風、防塵等方面。楊海山發現新房的大門鎖具壞了,門安裝得不夠穩定,防塵條也老化了。

 

接下來是房間檢測,主要檢查房屋頂面、牆面、地面。楊海山先用空鼓錘像掃雷一樣在各個面上敲打。根據敲擊時發出的不同聲音,判斷是否有空鼓,然後用粉筆在發現空鼓處做上標誌。檢查發現,新房的客廳、洗手間、臥室有多處空鼓、裂縫,儲藏間有頂部受潮、防火圈脫落等毛病。

 

每檢查完一處,楊海山都會用電位檢測儀檢查電,用紅外線測距儀檢查寬度、長度,水平測試儀檢測牆體是否平整,用重力錘檢測牆體是否筆直,用對角尺檢測陰陽角是不是直角等等。

 

經過三個小時的檢測,楊海山共檢測出50多處大小毛病,並協助業主將這些問題一一登記在物業提供的「驗房交接表」上,並且還對房間的每個問題進行拍照,這是為了方便查找、對照問題。楊海山說,等過幾天,業主可以收到他們提供的專業《驗房報告》,裡面除了有房子存在的問題外,還有甲醛、噪音等內容。《驗房報告》可以幫助業主維權,也可以瞭解施工單位有沒有按標準進行維修。

 

收入不穩 2015年現商機

 

驗一套房需要多長時間?楊海山說,普通住宅一般半天就能完成,如果是別墅等面積較大的房屋,檢測時間肯定要更長。

 

楊海山說,驗房師收費一般都是根據房子的面積來計算的。據他瞭解,目前像北京、上海、廣州等一線城市驗房的價格一般在8元到10元/平方米:西安為6元到10元/平方米。當然,驗房師的從業年限、資質等級、專業水平以及口碑不一樣,驗房價格也是不一樣的。「目前全中國在冊驗房師人數有1萬多人,從業者在8000人左右,驗房師的職業缺口較大。」

 

楊海山是西安較早取得高級房屋查驗諮詢師證書的驗房師。他說,目前西安驗房師的年收入在6萬到8萬元。「年底和年初是交房旺季,前幾年,驗房師的收入很不穩定,當時引我入門的師傅,2009年時就已經轉行了。」2015年9月1日,新版商品房買賣合同正式實施,合同中明確指出,開發商交房的第一個環節就是驗房,這為驗房師這一職業帶來商機。

 

楊海山說,想要當驗房師,必須要有三年以上建築有關的從業經驗,學歷在大專以上,並通過培訓和實訓,合格後才能拿到驗房師證書。然而,要成為一名合格的驗房師,發現房屋建築中存在的隱蔽問題,需要長期積累經驗,需要時間、體力、腦力的付出。

 

買套房子對普通人來說,往往需要花費半輩子的心血。(新華社)

買套房子對普通人來說,往往需要花費半輩子的心血。(新華社)

分享
 

(取材自華商報)

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5895/2025067

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()