2016/10/15 14:17:37 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

台北市房屋稅政策遭到反彈後,出現重大調整,只調高2001年7月1日以後的中古豪宅房屋標準單價,房仲業認為,若再加上先前已調高房屋稅數量推估,受到影響的屋數只有1.5萬戶,約占北市住宅存量的2%,等於98%房屋不加稅,衝擊相對小很多。對房市後勢雖不見得是大利多,但至少「利空少一條」;房市政策抵定後,對自住客較有進場誘因。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此次台北市房屋稅調整方案,絕大多數的屋主並沒有影響,二波房屋稅調整的戶數僅約1.5萬戶,以台北市約88.9萬戶的住宅存量推估,高達98%的房子房屋標準單價可能都沒有變動,房屋稅也不會因此而增加。

曾敬德表示,絕大多數的房屋稅並不會增加,有助於降低市場觀望氣氛;豪宅稅加成可能取消,與中古豪宅的標準單價調高,對於豪宅市場消息「一好一壞」,新豪宅的豪宅稅可望略微減少,但本來標準單價沒調高的中古豪宅,則是被針對性地調高標準單價,八千萬元以上的中古豪宅,成為此波房屋稅檢討下的苦主。

曾敬德表示,房市最怕不確定因素,政策確定後,至少糾纏一段時日的房屋稅議題大致塵埃落定,接下來下個月大家收到地價稅單後,最近這一波加稅風波可望告一段落。不過他也預告,由於各地評定地價普遍拉高不少,一般民眾收到地價稅單後,加稅感受較明顯,尤其是台北市有些地方調高一倍以上,感覺有很痛。

 

台北市房屋稅調整對大多數的屋主並沒影響。 報系資料照

台北市房屋稅調整對大多數的屋主並沒影響。 報系資料照

分享
 

至於走弱一段時間的房市,曾敬德認為,房屋稅議題確定後,對房市頂多只是利空少一條,不會馬上有好消息。此外,北市選擇對市場影響層面最小的方向去調整,中央也可能去調整每年的折舊率與殘值,對於老屋來說,反而屬於降稅利多,但新房屋加稅、老屋減稅,整個稅制設計似乎不鼓勵民眾追求更好的生活品質,換屋住新房子,尤其在都更上更可見到此難解的議題,未來房屋稅還是存有檢討的空間。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,台北市限縮房屋稅調整對象,從原來不管屋齡、價格都調高,到目前確定只鎖定中古豪宅,屋齡、價格也訂出範圍,加上新豪宅加乘也可能檢討,等於受政策影響對象只限非自住的多屋族及豪宅囤房等,一般建商及自住客衝擊減緩,對房市有平穩作用。

此外,原本因為老屋健檢、台南市調高房屋稅全面回溯等議題,對市場造成動盪,目前看起來政策都已調整,都可讓房市得到喘息。不過,買不起房市民眾仍然不少,加上預期房價會走跌的愈來愈多,房市價格應該還會再跌。

若房市暫時沒有利空,是否意味可以進場?黃舒衛表示,目前房市對投資客來說非常不利,不但沒有看漲空間,投資報酬率也不高,除非未來有法拍屋丟出來,否則投資客應該都已收手。至於自住或長期持有者,可以看區域、產品伺機進場,例如供給量過剩區域,未來仍可能出現恐慌性賣壓,就不宜出手;但相對一些生活機能較佳,過去漲不多又能相對抗跌的區域,中長期相對安全,自住或長期持有可考慮。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/2025289

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()