2016-10-16 11:59經濟日報 記者蔡敏姿╱即時報導

參考消息網報導, 大陸今年僅前三季的賣地收入已超過去年整年,全年賣地收入有望超越人民幣4兆元(約新台幣19.6兆元)。

香港《商報》指出,今年1-9月,大陸300個城市土地供求總量下滑,但地價呈普遍上漲態勢。據統計,1-9月300城共成交土地15,585宗,較去年減少7%,成交面積年降2%。

金額方面大增,前三季總額達人民幣1.92兆元(約新台幣9.1兆元),比去年同期大增40%;住宅用地出讓金總額人民幣1.5兆元,年增56%。

其中,南京、蘇州、杭州前三季土地出讓金額總額均超過去年全年,達人民幣千億元水平。無錫市的土地出讓金收入年漲幅高達470%,增幅排第一。

南京前9月共計收入土地出讓金人民幣1,405.4億元,蘇州人民幣1,269.9億元,杭州的土地出讓金金額為人民幣1,130.5億元。

業界認為,房價的上漲是刺激土地價格上升的直接因素。今年年初以來,為了去庫存國家實行因城施策的房地產政策,只有個別城市繼續嚴格執行限購限貸政策,在貨幣政策的刺激下,使得部分熱點二三線城市的成交量出現了上升趨勢。伴隨著交易量快速上漲,房價也隨之增長。房價上漲催生地價上漲,使大陸土地出讓金比去年漲幅巨大。

據悉,大陸土地出讓收入在2013和2014年連續兩年超過人民幣4兆後,在2015年下滑至人民幣3.25兆元,今年一、二線城市房市火爆,尤其是今年7-9月這三個月,300個城市土地出讓金總額超過人民幣8,400億元,地方政府土地吸金的速度在加快。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2026905

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()