/綜合整理

專家提醒,基於4個理由,結婚並非「買房」的最佳時機。(資料照/趙雙傑)
專家提醒,基於4個理由,結婚並非「買房」的最佳時機。(資料照/趙雙傑)

在傳統觀念中,許多人會選擇在結婚時買下人生第一棟房產,期盼藉此穩定家庭生活,但專家指出,基於4個理由,結婚並非買房的最佳時機。

財經專欄作家dolin66在商周財富網撰文指出,隨著客觀環境改變,以往合適的買房時機,現在看來也有不少的缺點:

一、過早以資轉債

結婚初期通常是家庭資本較少的時候,若選擇在此時買屋,就會將少量的現金資產轉為龐大且長期的債務負擔,將影響家庭的所得分配,作者建議,不如將房貸與租金間的差額,利用儲蓄及投資謀取未來更多的資產收入。

二、年輕是租屋的黃金時期

由於人口單純、長租機率較高、收入穩定及觀念較易溝通,年輕小倆口在租屋市場中佔有相對優勢,與房東談價的空間較大,夫妻也可以藉著租屋期間再次了解自己對房屋的需求,以免買到不符合使用需求的物件。

三、居住需求變化大

隨著年齡增長及環境變化,家庭居住需求會逐漸改變,作者認為,年輕時租屋、中年後買屋才是節省資源及符合居住需求的策略。

四、房價趨勢

依照過去市場漲跌循環皆超過10年的歷史來看,房價下修還有好長一段時間,如果沒有強烈的購屋自用需求,越晚買越便宜將成為趨勢。

另外,結婚後應該先買房還是先生小孩?理財專家林奇芬認為,若新婚夫妻有計畫生小孩,那應該以養育子女為優先,因為孩子出生前3年是財務負擔最沉重的時候,建議過了小孩0~3歲最高花費期後,再展開購屋計畫。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161016001928-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()