2016-10-17 11:13經濟日報 記者游智文╱即時報導

14筆讓利地上權案登場,業者估脫標機率高。 圖/報系資料照
14筆讓利地上權案登場,業者估脫標機率高。 圖/報系資料照
 

財政部國產署今天公告首批讓利地上權標案,共14筆,總權利金36億餘元。商仲業表示,首批讓利案調降地租,權利金底價也下修,最多甚至大降達四成,脫標機率大增。

其中以北市龍江路、長春路口382坪商用地最看好,信義全球資產經理王維宏表示,這筆土地先前流標過三次,最早權利金底價17.5億元,這次降至僅10.5億元,降幅達四成,在權利金、地租「 雙降」下,有機會脫標。

受房市景氣低迷、公告地價大漲導致地上權地租大幅攀升影響,今年地上權招摽案冷清,前三季平均標脫率僅一成多,8月22日開標的標案更全數流標。

為提高標脫率,財政部上月修改地上權地租計算方式,原本地租3.5%全部跟著公告地價浮動,修正後僅1.2%隨公告地價浮動,另2.3%則依當期公告地價固定收租,不再調整。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,修正後的地上權地租計算方式,等於有3分之2的租金不再變動,可大幅降低成本風險,投資人投入意願預料應會大幅提升。

首批登場的14筆讓利地上權案,分布北市、桃園、台中、嘉義、台南、高雄以及花蓮等7個縣市,台中6筆最多,總價14.88億元,其中有3筆位於東區。

北市有兩筆,其中位於龍江路、長春路口382坪商二土地,權利金底價10.56億元。王維宏表示,換算每坪容積單價,土地一坪僅43.9萬元,很具吸引力,再加上地租下修,有機會脫標。

另一筆位北投新民路,為旅館用地,約795坪,底價4.97億元,由於總價不高,業者也看好有機會標脫。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2028707  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()