2016-10-17 10:09經濟日報 記者郭及天╱即時報導

寛頻房訊總經理游世一。記者郭及天/攝影
寛頻房訊總經理游世一。記者郭及天/攝影
 

寬頻房訊總經理游世一投入都更領域,將成立台北市土地開發都市更新協會,他表示,容積限縮是都更停滯、房價難跌的主因,建議政府應善用容積手段,利用都更規劃更多只租不售社會住宅。

台北市土地開發都市更新協會預計本周二成立,游世一將擔任首屆理事長,他指出,該協會成立的目的希望成為房仲業從業人員投入都更整合的平台,除了過去多為建設公司的土地開發人員從事更新整合外,也讓深耕商圈房仲業經紀人投入,成為另一股都更整合的力量。

游世一表示,國內每一筆土地都更給予容積獎勵都不一樣,相當混亂,「每一坪能換幾坪」應當簡化且固定。國內都更政策需徹底改變,才能解決目前都更停滯、房價居高不下,以及城市競爭力不足的問題,從國外都更經驗來看,上海、香港和新加坡都更能夠快速完成,是因給予「高容積」誘因「圖利百姓」,然而台灣的都更委員專家卻一再師法歐美國家的「低容積」政策方向,導致民間地主、開發商參與都更的誘因不足。

游世一表示,提高容積後的更新,應將食衣住行的商業機能都融合設計在建築裡面,地下室廣設停車位、一樓大量規劃綠地,多出來的容積政府分回作為租不售的社會住宅,解決台北居住和高房價的問題。

他認為,台灣房市仍然動彈不得的最大因素就容積太低,都市計劃專家學者停留在上世代的觀念,用鄰里長、總幹事的觀點在作台北市都市計劃。台北市這十幾年來在忠孝、仁愛、信義等門牌主幹道的新供給房屋總共才幾百戶,因為容積遭限縮房價才居高不下,提高供給是解決高房價的最好方式。

對於目前房屋稅制調整後影響民眾都更意願,游世一表示,政府政策應該是要讓民間把心力放在多賺錢,而不是放在逃稅,如今很多會計師的業務都在作不動產節稅,若重稅方向不改,企業只能靠處分資產獲利,台灣城市的競爭力就會持續消退。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2028591  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()