,平
美髮及美容美體業也是調查中的低薪行業。(本報系資料照,廖珮妤攝)

台灣勞工陣線今天召開記者會,解密「2015年窮、忙行業」,調查國內93個行業,在低薪、長工時方面,發現去年最低薪行業是「其他教育及教育輔助服務業」,平均月薪僅2萬4302元,只有工業及服務業平均月薪4萬8490元的一半左右。

勞工陣線指出,另外前4低薪行業,分別是美髮及美容美體業、其他汽車客運業、廢棄物清除業、建築物及綠化服務業,平均薪資不到3萬元。

台灣勞工陣線利用主計總處2015年《薪資及生產力統計資料》以及《人力運用調查》,針對工業及服務業在內的全國93個行業進行資料分析,找出最低薪、最長工時、男女薪資差距極大,以及非典僱用比例最高等指標。

在工時部分,去年工業及服務業平均月工時為175.3小時,但有40個行業高出平均值,其中工時最長是「保全及私家偵探服務業」,高達222.2小時,2到5名則分別是公共汽車客運業、美髮及美容美體業、紡織業、橡膠製品製造業。

此外,還有行業呈現薪資倒退或工時遞增。勞團針對2011、2015年資料對比,有23個行業薪資減少、18個行業工時卻加,其中「減薪又增加工時」的4個行業,分別為港埠業、飲料及菸草製造業、氣體燃料供應業與傳播及節目播送業,合計從業人數有4萬6509人。

勞團陣線也發現去年國內非典工作者(部分工時、臨時性或人力派遣)遞增,人數已達78.1萬人,占全國總就業6.98%,較2011年增加8.8萬人。其中使用非典人力最多的主要行業為營造業、支援服務業、住宿及餐飲業、教育服務業與藝術娛樂休閒服務業。

根據主計總處《薪資及生產力統計資料》,去年全國工業及服務業平均薪資為4萬8490元,比2011年4萬5508元增加6.55%,但跟同期GDP成長16.21%比較,薪資成長明顯偏低。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161017003357-260405

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()