2016-10-18 14:11經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

政府推動新南向政策,鼓勵廠商前往東南亞或印度發展,星展銀行今天公布對東協六國經濟發展研究報告,看好菲律賓和越南,認為經濟動能較強,印尼則是中長期看好,泰國可能表現不如預期。

長期關注東協六國經濟發展的星展銀行集團研究部經濟學家謝商戈表示,東協六國印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓和越南人口總數5.5億人,經濟規模2.4兆美元,擁有多樣化的經濟潛能,近期經濟成長潛能5%,雖然低於中國的6.5%,但遠高於美歐日的1.5%,長期來看成長動能還可能被人口成長所驅動。

謝商戈提醒,雖然東協六國人口眾多,有助帶動經濟成長,除了菲律賓和印尼之外,其他國家勞動年齡人口的成長幅度已經開始下降,顯示人口紅利有趨緩情勢。

東協六國中,謝商戈較為看好菲律賓和越南前景,主要原因是這兩國經濟成長動能,近年來表現較為強勁,且基期較低,成長力道會比其他國家更為明顯。

至於東南亞大國印尼,星展銀行估計未來幾年國內生產毛額增長率為5%-5.5%,相對高於區域經濟表現,主要是來自消費力量的支撐,但以人口紅利來看,印尼的發展潛力應該可以到達7-8%,如今只有5%左右的表現,是因為生產力缺乏。

不過在政府推動經濟自由化,寬鬆創立新興企業,以及近期通過租稅赦免法案等推動下,謝商戈仍看好印尼中長期發展;至於2013年中曾經劇貶的印尼盾,星展銀行則認為近期內走勢會比較平穩,中小企業廠商有印尼盾需求者,不需要擔心印尼盾會出現劇烈升貶。

泰國方面,謝商戈表示,泰王蒲美蓬辭世,對泰國經濟影響僅會是短期衝擊,但中長線仍不看好泰國,主要原因是泰國民營企業和國營事業的增長仍有段差距,如果國民生產毛額增長率要達到4%,民營企業仍必須多加努力;另外泰國家庭債務仍高,家庭去槓桿化的同時,恐將拖累消費增長,且泰銖的波動也會大過印尼盾。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2031513

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()