2016-10-18 09:47經濟日報 記者游智文╱即時報導

隨房價下修,實價資料顯示,民眾開始挑新一點的房子,今年第2季六都平均成交屋齡都下...
隨房價下修,實價資料顯示,民眾開始挑新一點的房子,今年第2季六都平均成交屋齡都下降,新北市下降6.4年最多,桃園市平均成交屋齡10.3年最年輕。 圖/報系資料照
 

隨房價下修,實價資料顯示,民眾開始挑新一點的房子,今年第2季六都平均成交屋齡都下降,新北市下降6.4年最多,桃園市平均成交屋齡10.3年最年輕。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,基於安全、美觀、舒適等原因,國人購屋大多傾向買新房子,但因近年房價節節上漲,許多人因此轉而選擇公設低、使用坪數實在、價格相對便宜的中古屋。

不過隨房市反轉,各地房價下修,加上今年初台南大地震震出老屋土壤液化危機,從實價登錄資料來看,今年國人購屋明顯「棄老買新」。

以台北市來說,去年Q2,民眾買房平均屋齡超過20年,達20.5年,但今年Q2下降至19年。新北市更一口氣從去年20.3年,今年下滑至13.9年,桃園、台南、高雄也都減少2年以上。

六都目前以桃園購屋屋齡最低,平均僅10.3年,其次為台南13..7年,新北市13.9年。台北市成交屋齡雖下降,但平均屋齡19年仍排名六都最老。

張瀞勻表示,房屋稅增稅追溯15年中古屋議題今年沸沸揚揚,但市況顯示,民眾購屋仍以價格和安全考量為主,並未因為買15年以上房子可避開房屋稅,而選擇老一點的房子。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2030793

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()