2016-10-17 20:34經濟日報 記者郭及天╱即時報導

泰王浦美蓬於日前駕崩,王位繼承人、政局動盪等議題也浮上檯面,是否衝擊近年持續熱絡的泰國房市?深耕泰國的藍海地產執行長李進倫表示,泰王逝世後,泰國股匯市都逆勢上揚,並未如預期產生下跌情形,房地產投資為中長期投資,影響更是微乎其微。

李進倫觀察泰國近期變化,他表示,多數的建案都照常營業,只是娛樂場所沒有霓虹燈和Live音樂,人民都著黑色衣物悼念泰王。近幾日參觀建案的人確實減少約四成,不過最近一次出團16個客戶參訪七個建案,就成交了總銷六千多萬元的房屋。

他表示,今年8月所通過的憲法公投,新憲法加強了軍政府的權力掌握,顯現出泰國人民願意接受實質上的軍政府統治,軍政府統治下,泰國的經濟成長率也漸有起色,今年八月彭博社的「痛苦指數」排行,泰國以1.11%超越新加坡,成為亞洲最幸福的國家。因此即便新泰王無法發揮如其父過去那般的調停功能,泰國政局在現任總理巴育統治下,短期內亦不致於產生動盪。

李進倫表示,泰國房市近四年每年都有8~12%穩定漲幅,平均房價僅約台北市的三成左右,台灣人自2014年起至今已有數十億的資金投入泰國房地產市場。泰王駕崩,泰股不跌反漲,匯市在東協國家中亦相對穩定。近80幾年來泰國發生二十幾次政變,不過僅有1997年7月及2007年8月的金融風暴這二次人均GDP為較明顯的負成長,自2014年軍政府執政後,泰國GDP每季皆呈現正成長,至2016年上半年,成長幅度已破3%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2030012

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()