2016/10/18 11:37:38 聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

林口地區利多不斷,推案也相對較密集。

林口地區利多不斷,推案也相對較密集。

分享
 

今年以來,各重要新屋推案檔期根本沒出量,預估今年全國主要都會區的新屋推案量將不到7000億元。區域推案的熱門與否,可從各交通要道及沿路的看版、引導旗幟的多寡,看出當地推案的熱門程度,然而,個案過度集中的結果,使區段建案短兵相接,互相撕殺搶客戶的情景,成為房市的特殊景象。

北台灣五大區塊,以新竹竹北銷售中的個案最多,熱門推案區段~竹北縣政府及高鐵周邊,目前集結了60幾個案互相較勁。然受台灣整體景氣欠佳影響,使竹北房市近期的來人與成交組數明顯滑落許多,購屋者出現嚴重的觀望心態,在景氣下修之際,建案上演搶客大作戰,反成為『多殺多』下的受害者。

第二名的的熱門區域,則出現在桃園的中壢區,銷售中的建案達50幾個,區內建案也與竹北地區的房市一樣,出現短兵相接瓜分客源的市況。第三名的明星推案區域為新竹市,新竹市近年推案量持續放大,目前新竹市有40幾個建案彼此較勁,市況競爭白熱化!

桃園市除了中壢區熱門外,桃園區與八德區的推案熱度也不遑多讓,桃園區有40個幾建案、八德區則有20幾個建案一起銷售。桃園區中正特區,一向是台北客最喜歡的區段之一,加上近年中正藝文特區的積極開發,區段內始終維持熱絡的推案,建案出現2字頭的比率愈來愈高。

桃園中正路與經國路圍成的中正特區,及新光三越百貨的大有特區,一條主幹道上往往有幾十個個案一起銷售,在客源開發不易,並持續受到林口、新莊、五股等地區攔截客戶的影響,銷售的速度已放緩許多。

新北市方面,推案最密集的地區,出現在利多不斷的林口區,目前區段內集結了50幾個建案在銷售中。林口地區在機場捷運線及林口產業園區、全國最大OUTLET等利多支撐下,推案的熱度跌破許多專家的眼鏡,新屋的平均房價約在3字頭左右。新北市的淡水區,銷售中的個案數亦達40幾個,使淡水地區的餘屋面臨去化不易的挑戰。

台北市方面,以内湖區剩餘的戶數稍多,主要集中於東湖一帶,其他如北投區與士林區,雖然銷售中個案也不少,惟台北市在建商可建用地取得大不易下,與前述幾個重案區熱門卻不熱銷的市況,有著明顯的不同。

『熱門卻不熱銷』,是新北市、桃園及新竹幾個超級熱門推案地區的寫照,個案過度集中在一個區段內搶食購屋者這塊大餅,在競爭白熱化下,到頭來反將客源稀釋了,銷售率下滑,將面臨市場嚴酷的考驗。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5918/2031061  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()