2016-10-17 10:41聯合線上 文:衡定房屋 提供

截至目前,大家使用實價登錄網,多只是查詢價格。這樣實在很可惜,衡定房屋總經理房孝如指出,實價登錄資料,其實還有很多用途,但都被大家忽略。例如:實價登錄不只能查詢價格,也可以幫買方查詢房子。

買方想買房,第一件事就是要找出一些合適的房子去看。問題是,怎麼找呢?目前買方的做法,多數都是用賣方的開價去找。觀察歐美等先進國家做法,房孝如分析,買方還有另一種選擇,就是用歷史成交價去搜尋。大家可以想一下,那種方式對消費者較有利?參考其他國家做法,恐怕是以成交價為佳。

房孝如分析指出,買方找房,應該用實價登錄的成交價搜尋,會比用開價,更能找到真正適合自己的房子。況且台灣的房屋交易,經常有開價嚇死人,成交價笑死人的情況,用開價去找房,很容易失真,不僅買方浪費時間,賣方也是不勝其擾。

市場上多數的交易,也都是以成交價供買方搜尋,這樣會對大家最好。例如:餐廳菜單上的價格,一定是成交價,這樣才方便大家點餐。今天如果每家餐廳菜單上的價格都是開價,僅供參考,大家可以想一想,該吃什麼,會不會變得消費者困惑、餐廳也很困擾?

經常針對實價登錄資料,提出創新運用的房孝如指出,很多買方都因為改用成交價搜尋,而感覺豁然開朗、心情更篤定。以往跟著賣方開價,心裡七上八下的慌亂減少了;那些房子該看?不該看?也不會再猶豫不決。找房突然變得很有樂趣,經常會出現一些驚喜,發現自己的選擇其實很多。房孝如覺得有必要讓更多人瞭解,以成交價找房的好處。

特別是台灣的開價方式,已經變得走火入魔。每家房仲的售屋訊息,都是開價下殺、再下殺,買方眼花撩亂之餘,也不禁困惑,成交價最後會是多少?自己能不能負擔得起?值得花時間去看嗎?當開價變得只是噱頭,買方更需要成交價,才不會房子愈找、心頭愈亂。

當開價變得眾聲喧嘩,只有成交價最實在,能夠穩定地提供買方指引。房孝如明確指出,買方從開始找房,就應該運用實價登錄資料,而非等找到房子,才用實價資料去談價錢。現在大家運用實價登錄資料,只用到部分,實在很可惜。

「好的開始,是成功的一半!」買方如果從開始想買房,就懂得運用實價資料,相信一定能讓自己找到理想房子的機會大增。千萬別再用開價,找了一堆未必適合自己的房子。房孝如建議,愈早學會運用實價資料,對自己的交易只會愈有利。

不過,實價登錄網當時推出,政府目標在先求有、再求好,因此許多消費者使用可能碰到的障礙,都未能有效移除。幸好現在已有免費課程推出,教導大家一步步破解實價的障眼法。不論你是剛開始想買房、賣房,或是已經看房、賣房一段時間了,立即學會運用實價登錄資料,都能讓你買賣如虎添翼。

原文網址:http://udn.com/news/story/10506/2028636

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()