李其展

近期人民幣走勢相對其他亞洲貨幣弱勢。(美聯社)
近期人民幣走勢相對其他亞洲貨幣弱勢。(美聯社)

近期在亞洲主要市場中,人民幣算是一個特別弱勢的貨幣,不但官方引導的中間價創下近6年多來新低,就連美元兌人民幣的匯價也一路走過了6.72,這樣的景象相對於台幣韓元都還能維持在相對強勢的表現,難免讓人懷疑究竟是台幣太強勢還是人民幣出了什麼狀況?

其實這次人民幣會呈現如此疲軟表現的原因有許多種,我今天就來簡單介紹三個比較重要的原因給大家:

第一是最簡單的貶值救經濟策略,這個效果可以從公布好一陣子了的第二季GDP來看,在中國經濟增速一路下滑的情況下,去年不斷的政策促貶與實質干預下,中國經濟總算就在此時開始出現止跌現象,而本週即將再度公布的經濟成長率便是最重要的指標,只要經濟回穩就表示貶值有效,接下來如果全世界景氣開始出現較明顯的增長,人民幣續貶的壓力也會快速降低。

第二則稍微複雜一點點,問題可能也出在通膨與房價之上,由於近期中國的房地產價格整體表現相當強勁,雖然房價上揚對於經濟幫助有限,但央行卻會因此而不願意降息以免再度讓房市這個麻煩繼續擴大,因此採取貶值的方式希望能達到在不推高房價與通膨的情況下幫助經濟成長。

第三就會是個大問題了,也就是現在的貶值其實不是中國官方所需要的,是資金外逃時所帶動的貶值走勢,甚至是已經透過干預後還壓不住貶值趨勢,在這樣的情況下,第二季GDP止穩當然是好消息,但即將公布的第三季如果還低於預期的話,就表示資金已經開始撤出成長性下滑的國家,也就表示未來的貶值趨勢背後暗示著中國危機比大家推測還要來的更高唷。

文章來源:三大原因告訴你人民幣為何重挫

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161018002502-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()