高雄市推動鐵路地下化,拆除原橫越愛河的鐵路橋(圖),現以臨時軌營運。資料照片

2016年10月17日

拆17平交道 料帶動房市

舊站鐵軌保留 變空中綠廊道

【黃任膺、朱俊彥╱台中報導】鐵路高架化,房價也要變高?等了7年,台中終成為六都第2個鐵路高架化的城市,鐵軌、平交道等多數拆除,市府未來陸續進行綠化及停車場等開發,除了均衡區域發展,專家預料將帶動房市水漲船高。

規劃商店街單車道

台中市交通局長王義川表示,高架的21.7公里鐵軌將分成2部分處理,舊站附近1.6公里的鐵軌會保留,市府會綠美化成綠空廊道,剩下的鐵軌全部拆除之後,目前擬定蓋停車場、劃設自行車道以及商店街。 
建設局景觀科長陳崑烺(烺,音同朗)表示,近期會陸續拆除台中都會區17處平交道、3座陸橋、填平18個地下道,這部分被視為鐵路高架後很大優點,除減少事故,也可縫合道路斷點,促使區域均衡發展。 
永慶不動產經理李家則說,東、南區新屋一坪約20萬元,近年來有國立公共資訊圖書館、艾美酒店、秀泰影城等陸續進駐,房價1年前開始浮動,加上最近高架完成、新站啟用,只要品牌較大、地段較優物件,甚至可飆破30萬元,最近新推建案,每坪約25至28萬元起跳。 

「居住舒適感提高」

在台中路一間牙科診所工作的廖美珍說,鐵路高架化後,以往火車經過「噹噹噹」吵雜聲不見了,沿線居住舒適感提高,周邊商家生意會變好;住復興路的許先生說,相信未來不僅是後火車站,包括整個東區,甚至是大里、霧峰等,也會更繁榮。 

中古屋1坪破15萬

住建國南路附近的吳小姐說,9年前住家一坪買7萬多元,這幾年隨鐵路高架化、捷運等議題炒熱,當地房地產行情水漲船高,住家是10年以上的中古屋,目前每坪逾15萬元,台中高架鐵路通車後,東南區與中、西區的發展更緊密結合,交通便利性也提升,未來房價有上漲空間。 

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()