2016/10/12 10:53:39 聯合線上 文:益立信 提供

圖/益立信 提供

圖/益立信 提供

分享
 

最近關心東京房市的投資人紛紛詢問,為何旅日作家劉黎兒與財經專家謝金河一致看衰日本房市?!

事實上,今年初迄今,日幣對台幣、美金、港幣與人民幣均大幅升值分別約11%、14%、17%與20%。若去年底投資日本房產,光是外匯價差就有超過10%的潛在利益,這還是免稅!更不用說,去年3~4月在日幣歷史低點進場,至今外匯價差賺了超過2成。

長期深耕美國、澳洲與日本海外房產益立信公司總經理Edward就以他身邊在日本房市賺錢的真實案例跟大家分享:去年A在千代田區買下一棟約3億日幣的整棟物件,前陣子以約4億日幣金額賣給隔壁的日本鄰居;另一個B投資者,2年前用約1億日幣買入在江戶川區一樓、承租方為幼稚園的帶租約物件,上個月也以約1.8億日幣出脫,買方是日本人,並非外國人。當然更不乏許多獲利1~2,000萬日幣的實例。

最近市場上更有一個案例,位於青山通(原宿到涉谷的路上)的店面。年初才以2.2億日幣成交,目前以4億日幣對外銷售中,想必對房價漲幅相當有信心,業界也視為東京房市風向球的指標之一。

益立信公司總經理Edward表示,其實任何投資(包括房地產)沒有一個「單一」與「絕對」看多或看空方向,比如當今的台灣,雖然市場由多轉空不佳,但絕對也有默默賺錢投資者,日本奧運題材比台灣佳、房價基期比台灣低很多,若一味地看衰日本房市,似乎已流於「以偏概全」。

當今政府倡導「新南向政策」的經濟策略,鼓勵產業往南發展,但仍有不少台灣知名企業在日本東京積極拓點,甚至不惜購入整棟不動產長期經營,最具代表的案例是以南僑集團斥資10億台幣,在新宿打造「點水樓」,並採取複合式經營,將樓上定位為精品旅館,而樓下則是「點水樓」;此外,南僑再斥資3.12億台幣購下新宿區45坪土地,計劃興建8層樓建築的「點水樓別館」。

事實上南僑集團,早期是以製造「水晶肥皂」起家的傳統化工業、食品業,如今在董事長陳飛龍的帶領成功轉型至餐飲事業集團,已是台灣傳統企業轉型的最佳案例之一,而他成功的關鍵之一就是精準抓住海外布局的契機。南僑這一次進軍東京餐飲與房市的布局規模,主要是著眼2020年東京奧運帶來的觀光客與房市上漲的機會。

益立信公司總經理Edward語重心長地提醒打算投入東京或日本房產的投資者,要清楚知道日本東京是一個國際級的房產市場,只有真正的精華區房價才會有表現,它不像地窄人稠的台灣,只要看對趨勢,只剩漲多漲少的問題。也因此投資人自己更須要勤做功課,例如:親自到投資標的周遭觀察、調閱周邊物件的成交行情、多詢問熟悉當地的人文風俗習慣的仲介業者,或者跟隨知名台灣企業如鼎泰豐、春水堂、微熱山丘、ice monster、三商巧福等,在表參道、南青山、新橋、六本木、代官山、新宿、赤坂等在東京都內五區重要據點拓點的足跡,也不失為投資東京房產的另類參考指標。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2018322

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()