2016-10-20 10:23經濟日報 記者游智文╱即時報導

最新預售市調,一度回穩的北市預售房價,第3季又再重挫破底,宜蘭則持續上漲,且創歷史新高。

住展雜誌今天發布北台灣Q3預售房價調查,台北市、桃園市、基隆市與新竹地區房價齊步走跌,新北市持平,宜蘭連兩季上漲,平均單價22.4萬元,再創新高。

台北市房價自2014Q4高點回跌之後,連跌六季,至今年第2季才中止,回彈至一坪86.4萬元,但第3季又跌破86萬低點至85.4萬元,創下2013年Q3以來的新低點。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,台北市新建案供給量偏低,餘屋量體也不多,房價不致大幅崩跌,但因基期過高,買方不願追價,房價因此呈現「進一步、退兩步」盤整緩跌格局。

和第2季比較,北市預售房價Q3下跌約1.16%,較去年同期均價一坪約下跌3萬元,跌幅約3%。

新北市Q3房價一坪40.3萬元,和Q2相同,中止連續五季下跌。何世昌指出,新北市第3季雖出現幾件有感讓利案,但多數建案並未跟進削價競爭,且仍有高價建案出現,房價呈現拉鋸。

宜蘭受惠多頭資金入場,近年房價表現亮眼,今年Q3均價上升至一坪22.4萬元,再創新高,也是北台灣唯一房價上揚的地區。

基隆、桃園、新竹地區房價都下探,桃園已連續四季下跌,Q3房價降至22.6萬元/坪,自高點修正已逾一成,是北台灣跌幅較重的縣市。新竹房價也連續四季下跌,平均成交行情約為22.5萬/坪。

基隆Q3成交行情降至約20.3萬/坪,已連續二季下跌,房價回到去年Q3水準,面臨二字頭保衛戰。基隆多個建案以1字頭低價搶客,是均價下跌主因,但也成功帶旺買氣。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2035741  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()