【時報記者台北報導】

住展雜誌所統計的北台灣Q3新成屋、預售屋房價出爐,結果顯示目前房市仍未脫離盤整修正格局。其中,台北市、桃園市、基隆市與新竹地區房價齊步走跌,新北市則呈現持平,僅宜蘭逆勢上漲、且再創歷史新高。宜蘭是今年Q3唯一房價上揚的地區,均價約22.4萬/坪,較上一季上漲0.1萬/坪,季漲幅約0.45%,近一年來漲幅約1.82%,依舊是北台灣房價最強勁的地區。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,從Q3新成屋、預售屋建案成交價格變化來看,意味著房市依舊維持著價格盤整的膠著狀況。目前價格漲不上去、跌又跌得不重,隨之而來的就是低成交量的問題。預期Q4「有價無量、有量無價」的市況也不會有多大轉變,房市「耐力賽」暫時還看不到終點。

今年Q2房價中止連六季滑落的台北市,Q3房價再度破底,摔至約85.4萬/坪,季跌幅約1.16%,近一年跌幅約3.06%。2016年Q3北市新建案房價,創下2013年Q3以來的新低點,等於近三年來都做白工,價格走勢疲弱。何世昌分析,台北市現有的新建案供給量偏低,未來交屋的餘屋案量體也不多,房價不致於大幅崩跌,但因房價基期過高,買方也不願追價,近一年房價呈現「進一步、退兩步」的盤整狀態,預估近期內這種盤整緩跌的格局難以改變。

宜蘭是今年Q3唯一房價上揚的地區,均價約22.4萬/坪,較上一季上漲0.1萬/坪,季漲幅約0.45%,近一年來漲幅約1.82%,依舊是北台灣房價最強勁的地區。近年來宜蘭房價居高不墜,總價市場與市中心高房價推擠效應更加顯著。現宜蘭外圍蛋白區競相推出1千萬以下透天厝、或是5百萬以內的公寓,因而拉高蛋白區房價。雖然低總價透天位置較偏僻,但買氣還是不差,主要是市中心透天總價過高,導致自住客群持續往低價郊區移動。

2016年Q3房價跌勢最重的是基隆市,成交行情降至約20.3萬/坪,已連續二季下跌,季跌幅約1.93%,房價行情回到去年Q3水準。基隆房價修正的關鍵,主要是有感讓利案改以1字頭低價搶客,成功帶旺買氣,但房價已瀕臨20萬/坪關卡保衛戰。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161020002694-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()