/台北報導

違建暴增2成 祭重罰!
根據內政部營建署最新的統計,台灣地區違建數量已突破66萬件,幾乎快接近每十戶住宅就有一戶違建的程度,顯示在各縣市首長對違建宣戰之際,違建卻愈拆愈多,圖為台北地區頂樓加蓋普遍存在。(王英豪攝)
違建暴增2成 祭重罰!
近6年全國違建件數統計

違建愈拆愈多!據營建署最新統計,至8月底止,全國違建量正式突破66萬件,占總住宅數量8%,等於每12件就有1戶是違建,比起5年前近15戶才1戶高出許多。為降低違建戶,營建署擬修法,若經查報未自行拆除者,將祭最高50萬元的重罰。

最高50萬 按次罰

營建署表示,所謂「以罰代拆」的《建築法》修正草案,近期整理後將重送行政院審議,獲立法院三讀即可執行,屆時經查報,限期內未自行拆除者,每次罰鍰最高50萬元,且可按次處罰。

營建署違章建築統計,今年8月最新違建數達到66萬694件,占整體住宅數量825萬戶的比例為8%,也就是每100間住宅,8間就有違建。各縣市以新北市20.6萬件、占13.6%,件數與占比上都是最多,等於每百戶就有近14間違建。其次是高雄12.2萬件,占比12.1%。

雙北高雄 是大戶

台北市長柯文哲曾重話說過「違建是文明社會的恥辱」的北市違建數也不少,有8.5萬件、占整體比重9.6%。六都當中違建數量最少的是台南市,僅2.6萬件。

相對2011年底,當時違建數54.6萬件,住宅總數812萬戶,每百戶有6.7件違建,短短5年,違建數量成長超過2成,對違建宣戰的各縣市首長來說,相當諷刺。

相較於5年前,北高兩市違建的增加幅度較低,均不到1成,但新興的台中、桃園及台南市,違件數量均較5年前大幅成長,幅度從33~60%不等。諷刺的是,22縣市只有澎湖違件數量減少,今年8月只剩21件。

罪魁禍首 高房價

東龍不動產董事長王棟隆指出,房價高漲是違建增多主因,很多民眾買到空間狹小的房子後,將陽台外推、增建室內夾層、頂樓加蓋等,「儼然形成居家安全的一顆顆未爆彈。」

他建議,各縣市政府可以比照汽機車違停委由民間拖吊的做法,將違建拆除工作,委由民間業者陪同警員執行,由於有利可圖,民間業者會很用力地來執行拆除的動作。

營建署官員表示,拆違建這項工作是由中央政府訂定法規及督導,由地方政府執行,但是地方政府人力有限,加上拆違建不討好,才會使得「尚未拆除的違建數量」逐年升高。

首長說拆 唱高調

官員說,研議中的《建築法》修正草案,將採「以罰代拆」原則,凡經查報為違建,未於限期內改善,就處以4萬至50萬元罰鍰,修正草案因立院重選,屆期不續審,近期會重新整理,送行政院、立法院審議。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20161021000392-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()