/台北報導

全台違建爆量,箇中問題錯綜複雜,華固建設總經理洪嘉昇表示,很多30至40年老房子有頂樓加蓋,這是歷史共業,強拆會惹民怨,最好的方式是加速都市更新腳步。

但有不少建商直言,現在都更根本推不動。代銷業者更直言,新屋二次施工拉高坪效,可增加建案賣相,要杜絕談何容易。

洪嘉昇說,數十年前蓋的老房子容易漏水,屋主為補強,乾脆搭起頂樓加蓋,當時法令也並未違法,現在要強拆會引起民怨,但這部分若能加速都更,將可逐步改善。

不願具名的代銷業者指出,老屋違建多,新房子違建也不少,像是坊間銷售的挑高、複層式建案,雖然不違法,但買方都知道買來是要做夾層的,即使單價比沒挑高的房子貴1成,也願意埋單,主管機關要稽查也有困難。

至於部分業者認為因為房價高,所以不少民眾透過違建爭取空間,洪嘉昇認為,少有人會覺得自己的房子已經夠大,違建主要是為了爭取使用空間。

不過,代銷業者坦言,現在房市買氣變差,新房子作二次施工坪效高、比較好賣,部份建商只好鋌而走險做二工。建商做二工,現在著眼點還是在需求,只要有需求,二工就難杜絕。

不動產估價師陳碧源則認為,發展中國家因為都市化及創造許多工作機會,使得外來人口湧入主要都市,加上都市通常實施容積管制,房屋供不應求,房價居高不下,屋主便會搭蓋違建,以降低租金,吸納這些外來人口來住。

陳碧源認為,因此新北市這幾年來違建才會激增,拆不勝拆。政府要解決此現象,應該想辦法讓中南部地區產業發展,讓人口回流到原生地,違建數才有可能下降。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20161021000403-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()