2016/10/21 06:46:39 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據內政部最新資料,8月新屋使用執照核發量飆破1萬戶,創九個月來新高;不少大型建商...

據內政部最新資料,8月新屋使用執照核發量飆破1萬戶,創九個月來新高;不少大型建商擔心新屋供過於求,紛紛延後推案。 本報系資料庫

分享
 

8月飆破萬戶 創九個月新高 部分建商憂供過於求 延後推案 直言明年餘屋量更大

據內政部最新資料,8月新屋使用執照核發量飆破1萬戶,創九個月來新高;不少大型建商擔心新屋供過於求,紛紛延後推案,如「如「瓏山林世貿博物館」已完工但不推出、淡海新市鎮也有部分案子已完工,但也不公開、不銷售。

代表房屋新增供給指標的建築物使用執照核發量持續向上攀升,今年前八月達63,530萬戶,較去年同期的57,399戶增加10.6%;值得注意的是,8月使照核發量10,717戶,月增高達44.1%,回到2007年單月量能動輒破萬戶的高峰期,更創近九個月來新高。

太平洋建設總座章啟明強調,現在預售、新成屋市場成交量陷入僵局,就是建案開價不合理,加上產品定位、條件不夠強所致;現在市場完工交屋的餘屋量太大,估計有破千億元的餘屋釋出,林口、新莊、淡水的舊案一賣再賣,這是很恐怖的事情。

一位不願具名的上市建商董事長估計,明年完工交屋的新增供給房屋量,還會超過今年,明年市場賣壓會比今年大。

反觀反映未來二、三年後市場潛在賣壓的建築物建築執照核發量則頻頻走低,今年前八月建照核發量52,913戶,僅達去年全年106,752戶的一半,建商為管控市場供給,以降低新推案量拉出防火線。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,延後銷售已成為建商不得不做的策略,例如台北市信義計畫區的「瓏山林世貿博物館」已全面完工,但不推出也不銷售;「文心信義」採不公開低調銷售;淡海新市鎮也有部分案子已完工,但也不公開、不銷售。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/2037898  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()