莊孟翰│理財周刊843期│2016-10-20 
根據《住展雜誌》調查統計,今年九二八檔期北中南合計推出近二千二百億元案量,其中北台灣約一四七八.三億元,較去年大增五九.二八%,惟仍較二○一三年高峰時減少三九%;其中台北市大幅增加七三○.九億元,主要原因係總銷售金額高達四四○億元的「和平大苑」與「美福飯店商辦案」兩大建案約占六成所致。

其次,新北市約三八五.三億元,較去年同期增加五七%;桃園市約僅一○○.六億元,較去年同期銳減六六%;台中市約八十億元,尚不及去年四成;高雄市則大增至五四○億元,惟仍係少數大案支撐。

而九二八檔期推案量增加,主要係因少數大案一再延緩之後,不得不公開銷售,推案量驟減則是景氣急遽滑落,導致有高達五百億元的建案延緩推出。

另一值得重視的是,量縮價跌每況愈下之「破盤價」效應,預售案甚至下降至中古屋價位,例如上半年台北市中正區汀州路「太平洋之森」率先推出七字頭廣告價,最近文山區萬芳醫院捷運站附近新大樓建案也已出現四十四萬超低單價,與新北市板橋區「江翠ONE」同樣四字頭,「比中古屋還便宜」之相同促銷訴求;桃園市預售二字頭廣告更是隨處可見;汐止與基隆則相繼出現三字頭與一字頭之直接訴求。

再由今年一至八月全台核發建照五.二九萬棟,推估全年約七.九四萬棟,較去年大幅減少二五%;核發使用執照六.三五萬棟,推估全年約九.五二萬棟,與去年相差無幾。由核發建照大量縮減,不難了解未來建築開發業必然是採取減量經營守勢,使用執照並未大減,則係時間落差所致,可預見的是,未來新成屋數量勢必隨之大幅增加。

另今年一至八月全台買賣移轉數量十五.四三萬棟,推估全年約二十三萬棟,年減二一%,可能創二十五年新低。此外,依財政部統計,今年上半年不動產經紀業銷售金額一七九億元,年減二一.五%,已連續三年呈兩位數減幅,其中仲介銷售一六七億元,占九三%,年減二○.一%;代銷僅十二億元,占七%,減幅三六.三%。

由以上分析,未來幾年在土壤液化、老屋健檢與重稅利空襲擊下,量縮價跌勢必還會持續一段相當長時間。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()