莊孟翰│理財周刊841期│2016-10-06 
最近有些房地產政策常出現一些前後反覆不一凸槌,「零零落落」情況,不僅政府公信力屢遭折損,更嚴重影響施政績效。房價大幅飆漲以來,房地產稅負太低議題即不斷提出討論,二○一一年六月一日奢侈稅實施後,更推出各種壓抑或打房措施,包括囤房稅、房地合一稅以及大幅提高公告現值、公告地價等。

二○一二年實施實價登錄前,就有與會專家學者質疑是否會做為實價課稅依據,當時主管機關的答案是「不會」。其後,在討論房地合一稅制當時,筆者一再提醒房市景氣已漸趨轉折,建議持有稅、交易稅與資本利得稅三者不要同時實施,務必緩和漸進,當時主持會議的長官還特別走到我面前直說「不會,請放心!」惟事實證明並非如此。

其次,當大家質疑房屋稅為何回溯十五年、三十年,卻有高層官員表示每戶僅增加數百至一千元,殊不知只要由台南市預計可增加稅收十至十二億元,台北市增加五十至六十億元,再以屋齡十五年以內十.六九萬戶、三十年以內三十四.三萬戶換算,即可一目了然。

對於房屋稅重複課稅問題,北市府亦曾斬釘截鐵的表示沒有重複問題,惟對照稅捐機關的課稅公式,立見分明:

(1)一般住宅房屋現值=標準單價×面積×(1-折舊年數×折舊率)×路段率。

(2)高級住宅房屋現值=標準單價×(1+路段率)×面積×(1-折舊年數×折舊率)×路段率。

此一議題直到最近台北市房屋稅雖大幅增加,契稅與土地增值稅卻大幅減少,加總結果才因總稅收沒占到便宜,且交易量驟減,都更踢到鐵板等後遺症陸續浮現而承認重複課稅,惟亡羊補牢,恐為時已晚。

有關二十萬戶社會住宅議題,選前亦有準官員不斷釋出所提政策都是通過學者專家嚴苛的質問與挑戰後產生,禁得起考驗,惟至今未見公布具體措施。

最近再遭質疑的是「包租代管」與「老屋健檢」。蔡總統選舉期間提出的不動產政策三大原則「實價課稅」、「自用輕稅」與「合理漸進」,如今前後對照,落差極大。因此,不少社會人士建議各候選人下次選前還是先把加稅議題講清楚說明白,免得選後即面臨房地產遽然重稅的「懲罰」壓力!

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()