/台北報導

全台違建數量創下新高,台北市儘管在市長柯文哲上任後,對於違建態度強硬,卻仍名列違建數量最多前三名縣市,目前全市待拆量共8492件。台北市建管處認為,「不少」個案排定拆除後就會陳情,「政府每月執行拆除能量有限,導致違建無法顯著減少」;房仲則推測,高房價與人口多,導致台北市違建數量無法下降。

台北市建管處正工程司洪德豪表示,台北市的違建以1994年為分界,1994年以前興建、沒有安全疑慮的屬於「既存違建」,依法可以緩拆,1995年後的違建則是新違建,目前全市待拆量共8492件。

 

待拆違建中,建管處採「依序排拆」方式執行,2005年之後的違建以及施工中違建為拆除第一順位,其次分別是300平方公尺以上大型違建,以及1995年之後出現的違建。不過,目前建管處每月拆除的能量大約只有150件,因此今年度將政府強制拆除費用提高5倍,希望民眾能自行拆除,加速違建處理速度。

談到目前違建拆除的困境,洪德豪坦言,許多個案被排定拆除後,會向民意代表或市府陳情,認為違建的認定時間點有疑義,此時建管處必須給陳情人一段舉證時間,如能證明違建屬於既存違建,才有可能緩拆。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,違建分內違建及外違建,內違建例如夾層屋或室內違規使用;外違建則較容易透過肉眼可見,例如頂樓加蓋、陽台外推等,通常外違建較易遭舉報。

為何台北市違建數量這麼多?徐佳馨認為原因來自高房價、人口眾多。她分析,台北市房價高,居住不易,因此當然要講求「CP值」,不論是頂樓加蓋或是陽台外推,目的都是為了增加使用空間,住在最上層的家庭,隨著家中人口增加,也會想說頂樓加蓋再住一些人。

價格也是另一個「CP值」考量。她指出,就實務來看,頂樓加蓋的價格,約莫是樓下樓層的1/3,或者是「買5樓送6樓」的方式,將頂加價格灌入總價。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20161021000400-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()