/新北報導

新北大聲:拆除比例全國之冠
新北今年已拆5262件違建,成效為全國之冠。圖是去年1月強力拆除新店北宜路違法加蓋6層樓的最大違建。(本報資料照片)

據統計新北市違建總量達20.6萬件,且持續成長,新北市工務局長朱惕之表示,違建數量看似驚人,卻是長時間累積而來,他強調,2016年全國違建總拆除量1萬2605件,其中新北市拆5262件,占全國拆除比例42.75%,成效居全國之冠,新北市已在有限人力、物力下,嚴格執行違建拆除。

根據營建署公布的違建統計數字顯示,全國違章建築總量有66萬件,其中新北市就占20.6萬件,各縣市以新北市增加13.6%最多,數字相當可觀,引起外界質疑違建怎麼「越拆越多」?

 

朱惕之指出,從數字表面來看,容易讓人誤解違建越拆越多,但違建查報除靠他們主動出擊,大部分還是要靠民眾檢舉,「新增案件」量不等於「新蓋違建」量,其實大多都以前沒被發現的「隱性違建」。

新北市違建拆除大隊指出,新北市幅員遼闊,面積近2100平方公里,且偏遠違建類型與都會區大不相同,如林口、八里、三峽、樹林、泰山以及偏遠的三芝、貢寮、萬里等地區,常有重大違規使用及營利大型鐵皮屋,面對這些牟利型大違建,常嚴重破壞水土保持,已列為主力拆除對象。

另頂樓違建套房多為鐵皮搭建,構造脆弱,如果在大學超遭出租套房給學生,就有安全上的疑慮,拆除大隊都會嚴格加強取締與執行。

拆除大隊指出,大隊人員不到150位,每年預算平均僅3500萬左右,平均每年查報案件約有1.8萬件、拆除1萬件,截至目前為止,拆除大隊105年度的預算即將用罄,已另籌措預算因應,已做最大努力。

拆除大隊說,目前新北市違章建築處理政策,在合法建築物新領照後,會依已訂定的使用執照複查機制進行複查,以遏止二次施工產生,對於施工中的違章建築會以即報即拆專案執行,新建造的違章建築則會優先排拆,必要時將依建築法規定移送法辦。

拆除大隊強調,拆除影響公共安全違建為新北市府一貫的政策,一旦查獲,必定優先列入專案排拆,依法執行公權力。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20161021000401-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()