2016/10/22 14:31:23 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

根據最新實價租賃資料顯示,西門町漢中街一間木造平房店面每月租金32萬元,換算單坪租金約1.5萬元,是西門商圈租賃行情第三高,房地產專家表示,台北市東西區店租行情已經翻轉,西區勝過東區,雖然西門商圈對團客依存度較低,但如果陸客持續減少,對西區店面租賃仍將是一大考驗。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,西門町的行人徒步區是店面最精華的路段,這次漢中街的店面周邊多屬於小吃店類型,由於西門町有本地年輕人和背包客等消費族群,平時生意就不俗,以一坪1.5萬元來看,租金並未偏離區域行情。

今年消費實力較高的大陸團客來台人次已出現減少,曾敬德表示,雖然西門町商圈對團客的依存度比較不高,不過陸客團縮減,對商用型不動產仍是嚴苛考驗,本來經營團客較多的旅館周邊店家,都已經受到陸客大幅減少的衝擊。

台經院副研究員劉佩真表示,店面產品在房地合一稅制實施,以及國內經濟成長率仍顯低迷之際,難以維持高租金,現在陸客來台人數持續縮減,顯示未來店面市場將面臨更大考驗。

劉佩真說,六都店面市場,不論是店面租賃貨或交易市場,2016年以來表現均不如2014-2015年,其中台北市東區店面市場的租賃更是如此。

劉佩真表示,當房東無調降租金意願,房客又沒有能力負擔高額租金的情況下,恐使得台北市東區店面的空置率居高不下;在西區方面,雖然台北市東西區店面行情已有翻轉情況,也就是西區店面單坪租金已經正式超越東區,但未來若陸客來台人數持續減少,來自其他地區或國家的旅客又無法補足此缺口的話,西區高店租的行情能維持多久,也備受考驗。

原文網址http://house.udn.com/house/story/5887/2040517

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()