/整理報導

謝金河認為,若不盡速擺平勞資問題,恐使全民都受傷害。圖為華航空服員罷工。(報系資料照)
謝金河認為,若不盡速擺平勞資問題,恐使全民都受傷害。圖為華航空服員罷工。(報系資料照)

華航空服員再度上街,抗議資方未兌現承諾,若事件再惡化導致班機又停飛,這場勞資爭議恐沒那麼快善了;然華航只是一面鏡子,財信傳媒董事長謝金河認為,今天政府面對各種勞資爭議,有必要把論述說清楚,否則民粹就會像玩疊疊樂一般,最後下場必然全倒,搞死台灣經濟。

最近吵翻的一例一休及七天國定假日爭議,勞動部始終解釋不清,謝金河在《財訊》專欄撰文指出,《勞基法》修正,各方攤出底牌,國民黨、親民黨及時代力量都主張「二例」,勞工團體不但要「二例」,還要7天國定假日。

謝金河進一步解釋,所謂「例」是例假日,是不得上班的;「休」是休假日,勞資雙方可協議,由資方多付加班費。二例是一周有兩個例假日,勞工不可以上班。他憂心地表示,如果「二例」通過,服務業恐面臨歇業壓力,百貨公司可能沒開,鐵公路也可能減班、停駛,勞工都去休「例假」,台灣社會恐怕也跟著癱瘓,並反問「這難道是我們想要的嗎?」

此外,謝金河還提到,國內外經濟環境日趨險惡,企業生存困難重重,加上新經濟時代來臨,機器人大軍紛紛搶走各行業的飯碗,勞工的未來也充滿艱辛與挑戰,若縱容抗爭勞團把利益無限上綱,資方寧可跑路,最終受害者也是勞方。

面對這個民粹疊疊樂的時代,謝金河認為,領導人須拉高視野,以國家利益為考量,否則社會就會像玩疊疊樂一般,最後下場必定是全倒,「大家一起弄死台灣」。

(中時電子報)

原文網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161022002115-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()